Валентин Никулин принадлежит к тем актерам, что берут за душу не только профессиональным мастерством, но и своей человеческой индивидуальностью.
Первое, что приходит в голову, когда смотришь на этого артиста: «Он интеллигентен и умен» (а эти свойства, увы, не так часто соединяются в одном человеке»). И это не случайно.
Валентин Юрьевич Никулин родился в 1932 году, в Москве, в семье знаменитостей. Его отец, Юрий Никулин, – небезызвестный советский драматург, из-под пера которого вышли когда-то знаменитые пьесы «Настоящий человек», «Его четвёртое имя» и «Во имя жизни». Мать – талантливая пианистка.
Валентин был наделен незаурядным интеллектуальным потенциалом. Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Но волшебный мир актерского искусства неодолимо манил. И после института Валентин Никулин пошел в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ (кстати, был однокурсником Владимир Высоцкий).
Знатоки считают Никулина, в первую очередь, первоклассным театральным актером. И недаром. Ведь много лет он играл в знаменитом театре «Современник». А основатель этого театра, скупой на похвалы Олег Ефремов называл В. Никулина одним из самых талантливых мастеров.
На актерском поприще Валентин Никулин проявлял себя в разных ипостасях. Был признанным мастером художественного чтения, выступал как певец и мелодекламатор. Озвучивал мультфильмы. Волшебник из «Незнайки в Солнечном городе», Робинзон Крузо из одноименного мультика, Хранитель Времени из «Волшебника Изумрудного города» говорят его голосом.
Но большинство знает Валентина Никулина, конечно, по кино-работам. Актер сыграл около 80 ролей. В том числе в таких фильмах, как «Крах инженера Гарина», «Волчья стая», «Нос», «Человек меняет кожу», «Миллион в брачной корзине», «Честь имею», «Следствие ведут знатоки» и другие.
Несмотря на широкий актёрский диапазон, режиссеры любили видеть Никулина в образе этаких чудаков «не от мира сего». Часто волшебников из детских сказок.
Так, в фильме «Аптека «Голубые шары». Валентин Никулин сыграл советника по чудесам, а в «Балладе о Беринге и его друзьях» перевоплотился в странноватого ботаника. В сказке «Осенний подарок феи» выступил в роли Старого мастера. А началось это в 1966 году, когда Никулин сыграл доктора Гаспара Арнери в фильме-сказке «Три толстяка».
И сыграл так убедительно, что надолго стал заложником этой роли: люди на улицах часто говорили ему: «Гаспар, привет!».
Но были исключения. И очень яркие. Например, великий режиссер Иван Пырьев разглядел неожиданную грань таланта в актере и пригласил в фильм «Братья Карамазовы» на роль совершенно отвратительного персонажа, главного злодея и убийцы, лакея Смердякова. Многие признают, что Смердяков стал одной из самых удачных ролей Никулина в кино.
Но для меня любимой ролью Валентина Никулина является другая.
На мой взгляд, артист совершенно неподражаемо сыграл странствующего поэта Сульпитиуса в фильме «Русалочка» 1976 года. (К слову сказать, вовсе это и не сказка, а философская притча по мотивам произведения Андерсена, которую неплохо бы посмотреть и взрослым).
Валентин Никулин в фильме «Русалочка» создает проникновенный и очень трогательный образ человека, которого хотелось бы назвать другом. Именно с ним, мудрым, чутким и всепонимающим так бы и сесть у мерцающего камина дождливым ноябрьским вечером. И помолчать. И помечтать. И чтобы он своим чарующим, вдохновенным голосом рассказал что-то ободряющее. И чтобы смотрел с пониманием и участием добрыми и немного грустными глазами…
Но всего этого уж точно не надо было Русалочке. Уж очень увлечена она была своим бездушным принцем. А несчастный Сульпитиус напрасно, бескорыстно и безнадежно помогал ей, оберегал в незнакомом ей земном мире, пытаясь отвести беду и в конце концов отдал жизнь за прелестную дурочку, уроженку морских пучин…
Бесспорно, Валентин Никулин совершил в «Русалочке» некий прорыв своего амплуа: Сульпитиус – классический чудак, но наделенный трагическим величием.
И еще мне кажется, что Валентин Никулин сыграл в «Русалочке» самого себя. Человека, наделенного слишком большим воображением и слишком незаурядной душой, чтоб быть удачливым в личной жизни, чтоб сполна осуществиться в профессии.
И все же думается, что в огромной вселенной советского кино этот актер несомненно оставил свою сияющую неповторимым светом звезду.
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ