Говорят, когда не знаешь, с чего начать, начинай с конца.
Итак, мы вернулись... Отдых был короткий, но насыщенный и результативный. Как и положено, мы привезли кучу фотографий, две кучи положительных эмоций, три новых коряги и здоровенный мраморный валун.
Ещё Юрьич умудрился привезти чужие трусы. Где украл, не колется, только утверждает, что удержаться не смог, ибо таких красивых у него никогда не было. Трусы синенькие с белой полосочкой и надписью большими буквами по всему животу: "men's underwear", что в переводе на доступный нам русский означает "мужское исподнее". Никто не терял, нет?
Ладно... будем искать...
Юрьич в этой поездке вообще всё время отжигал как мог. А началось всё с того, что он забыл бумажник. С паспортом, правами, деньгами и кредитными карточками.
Выяснилось это на границе с Бурятией, когда нас попросили показать документы и заплатить за въезд в Национальный парк. Юрьич эффектно вывернул карманы и беззастенчиво показал фигу. И это, между прочим, сотрудникам, облечённым полномочиями!...
Хорошо, что буряты — народ гостеприимный и с юмором. Ещё лучше, что у меня оказались и деньги, и документы, и карточки.
Потом мы заехали пообедать, и Юрьичу забыли сварить буузы. А я его предупреждала.
— Юрьич, — говорила я как правильная ведьма, — не бери буузы, возьми чебуреки! Вот чует моё сердце, что в этой едальне лучше чебуреки брать.
Ну и кто оказался прав? Я оказался прав! Чебуреки были отличные. А буузы забыли сварить.
А вечером выяснилось, что Юрьич забыл взять в поход фонари и наши бронебойные куртки, всегдашние и необходимые во любых вылазках, защищающие от всех снегов, ветров и прочих невзгод.
В результате мы как два престарелых крыса варили гречку в темноте, открывали тушёнку на ощупь и наливали самогон при свете смартфонов.
И заматывались в одеяла. Потому что в сентябре в горах в ветровке не комильфо. Даже если она бывалая и камуфляжно окрашенная.
Но бытовые неурядицы, порождённые разгильдяйством моего драгоценного супруга не смогли омрачить, затмить и снизить качество нашего отдыха.
Катались мы нынче по Бурятии, по Тункинской долине.
Если кто не знает, то долина эта прячется от всего мира в горах. С запада её закрывают Саяны, а с востока — Хамар-Дабанский хребет.
Считается, что природа в Тункинской долине экзотичная и малонарушенная, а флора и фауна сплошь краснокнижная.
А ещё вся долина вдоль и поперёк утыкана горячими источниками разной степени пользительности, от углекислых до радоновых.
Поэтому тридцать лет назад там создали Тункинский национальный парк. За въезд, вход, вполз, впрыг и влёт берут деньги, и хочется верить, что расходуют их с толком и на благое дело.
И вот мы с Юрьичем четверо суток гоняли там по степи стремительно и восхищённо. Флора вокруг светила золотыми солнцами и пахла ветром и свободой, а фауна шмыгала под колёсами толстыми сусликами. И высоко в небе среди створоженных белыми хлопьями облаков клекотал коршун.
А вечером костёр дымил в лицо звёздам, и спутники неслись через вселенную со включенным дальним светом.
А потом приходила ночь, и с гор на цыпочках спускалась ледяная осень.
Захватив от затухающего костра остатки уюта, мы заползали в УАЗик и начинали готовиться ко сну. Юрьич заправлял свитер в штаны, штаны в одеяло, а одеяло в носки. И до бровей натягивал шапочку. Я окукливалась в остатки одеял, не занятых Юричем, и пыталась приткнуть свой холодный нос к нему за ухо, туда, где уже кончалась шапочка, но ещё не доставал свитер.
Вы знаете, что холод осеннего вечера — это усталость капитулирующего лета?
Оно всё-таки уходит, оставляя нам включённые батареи, горячий чай и уютные пледы.
И надо успеть напитаться этого лета, чтобы хватило до самой весны.
И да!.. Это, конечно, не всё. Про Тунку я ещё продолжу. А фотографии пусть будут в конце. А то их много. 😊😜
© Окунева Ирина
#Рассказ #Путешествие #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Приключения
#Тунка #Бурятия
#путевые заметки иры и саши
#просто про иру и сашу