Все, кто направляются погулять в Тункинскую долину, в первую очередь фотографируются в Култуке.
Ибо вид на Байкал с Култукского серпантина сбивает с ног даже бывалого туриста. Неподготовленного же новичка он и вовсе убивает наповал в самое сердце.
Именно в Култуке у человека появляется тяга слушать Высоцкого про "ни шагу назад", Визбора про "солнышко лесное" и Леонтьева про "памяти туман ты как во сне". Именно в Култуке человек рвётся к выходу из зоны комфорта прямиком в "звенящую снежную даль" или в "сиреневый туман", в зависимости от времени года.
А вообще, я про Култук тут уже писала. Про Култук, байкальскую эпишуру и царское серебро на дне залива.
Вот только я не писала, что отсюда рукою подать до Солнца, а сердцем до радуги. И что здесь душа становится утончённой и беспечной, в голове рождается ликующий ветер, а кроссовки сами по себе начинают танцевать пасадобль. И что именно отсюда, налево и направо, разбегаются дороги, уводящие в бурятские степи.
Мы нынче свернули направо, потому что ехали погулять в Тункинскую долину. Мы свернули и-и-и-и... понеслись по степи со скоростью три столба в секунду.
И сразу же тёплый, насыщенный духом полыни сентябрьский ветер влетел в окна машины и, не вытирая ног, заплясал по салону. И горы за бортом растянули горизонт из одной бесконечности в другую. И солнце заплясало в зеркалах, пробившись через загрустившие было низкие серо-белые облака... И так всегда бывает, когда мы с Юрьичем едем погулять!
Все, кто едут погулять в Тункинскую долину, первым делом едут в Аршан — очень даже чудодейственный курорт между прочим когда-то федерального масштаба.
Правда, с тех "когдатых" времён он прилично обветшал, а обстановка и интерьеры пообтрепались.
Так получилось, что лечиться нынче на Кавказе теплее и ближе, чем в сибирской глубинке.
Н-но... из пронумерованных скважин всё ещё продолжает течь пользительный для здоровья нарзан, который врачует организмы неисчислимых гостей в основном из близлежащих регионов. Поэтому местные жители активно и стабильно обеспечивают этим гостям немудрящий курортный сервис.
Живописным бонусом к целебной водице идут тайга, горы и водопады. Поэтому души приезжих граждан тоже подвергаются врачеванию и отдохновению.
На рынке там торгуют могольскими ремнями и рейтузами на верблюжьем ходу, кедровыми орехами в неограниченных количествах и лекарственными растениями с экзотическими названиями: саган-дайля, карагана, кашкара, курил сай, сураган.
На водопады ходят вверх по ущелью вдоль реки Кынгырга. И ходят исключительно все, даже те, кто идти не могут. Потому что приехать в Аршан и не сходить как минимум до первого водопада — это моветон и грубое нарушение традиций. До второго уже доходят немногие, а до третьего — совсем единицы.
Говорят, что всего водопадов двенадцать, и те, кто до них прогулялся, считай, дошёл до Шумака. А Шумак — это тоже заповедные источники, но до них либо трое суток пешком через горы, либо только вертолётом можно долететь.
И говорят, что источники Шумака необыкновенно целительные, но... Я так думаю, что если ты смог три дня с рюкзаком через тайгу и горные реки, то от чего тебе лечиться? А если у тебя есть деньги на вертолёт, то наверняка и на медицину хватит.
Оттого я уверена, что на Шумак тоже в основном ходят за красотами тайги, энергетикой гор и прочими природными живописностями.
Но я отвлеклась.
Ещё в Аршане ходят на пик Любви. Но это приключение предполагает целый день свободного времени и колени как в прежние времена.
Поэтому мы с Юрьичем прогуливались нынче как все, до первого водопада. Прогуливались, кстати, с Лучшим другом вместо Кузи Нашимпесдюком Митькой.
Митюнюшку вели как интеллигентного пса, на поводке. Что не мешало ему охотиться на бурундуков и кадрить блондинок.
Одна французская бульдожица даже станцевала ему "танец любви", в порыве пылкой страсти сбив с ног человек пятнадцать. Она была столь подвижной в своих чувствах, что ни одна фотография её неземной любви у меня не удалась. Хозяева и так её с трудом изловили.
Я и с лайкой-то Лучшего друга сфотала кое-как. Но тут имела место хоть какая-то статичность, ибо пара некоторое время чутко знакомилась. Француженка же, как истинная женщина, предпочла сразу же окунуться в водоворот чувственности и вожделения.
Сам Митюнюшка от такого натиска малость подрастерялся и влюблённую даму обходил по максимальному радиусу. Бурундуки, как мы заметили, интересовали его существенно больше.
Эти наглые полосатые рэкетиры шмыгают там под ногами совершенно беззастенчиво и требуют усиленного питания. Так что великий охотник Лучший друг вместо Кузи Нашпесдюк Митька слегка пощекотал им нервишки. За что был премирован остатками бухулёра, с коим я, каюсь, справиться не смогла.
А вы думаете легко съесть тазик бухулёра и четыре буузы за раз?!
© Окунева Ирина
Продолжение, разумеется, следует! Даже не сомневайтесь!
Те, кто заглянул случайно, но терпеливо дочитал до конца, вот здесь пост-знакомство. Уверена, вам понравится!
#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Приключения
#путевые заметки иры и саши