Найти тему
Sputnik Грузия

Президент: национальное согласие в Грузии возможно

  © photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Президент выступила на выставке цифровых версий трудов революционера и анархиста Варлаама Черкезишвили

Достижение национального согласия в Грузии возможно, несмотря на разнообразие взглядов и идеологий, заявила президент страны Саломе Зурабишвили.

В декабре 2021 года Зурабишвили объявила о новой инициативе по достижению национального согласия и снятию напряженности в стране. Для этого президент провела встречи с политиками, дипломатами и представителями общественности. Однако понизить уровень поляризации так и не удалось.

"Сегодня, когда мы смотрим на эти страницы истории, убеждаемся, что, оказывается, достижение национального согласия возможно даже среди людей, у которых очень разные взгляды и идеология", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, это возможно, если во главе всего поставить государство.

С этими словами президент Грузии выступила на выставке цифровых версий трудов, а также научной литературы о жизни и творческом наследии революционера и анархиста Варлаама Черкезишвили (1846-1925). Выставка прошла в резиденции президента - во Дворце Орбелиани.

Сегодня, по словам президента, все только и слышат о сталкивании разных людей друг с другом, в результате чего складывается впечатление, что часто государственные и национальные интересы теряются.

"Именно Варлаам Черкезишвили является примером того, как можно и по-другому. Несмотря на сильно отличающиеся друг от друга взгляды, все же был один и общий план того, что главное - независимость Грузии, и все боролись за это", - сказала Зурабишвили.

Деполяризация является одним из 12 условий для предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Ранее этот статус получили Украина и Молдова, а Грузии сказали пока поработать над собой.

Поляризация в Грузии нарастает с каждыми новыми выборами. И оппозиция, и правящая партия "Грузинская мечта" говорят о важности завершения конфронтации, но при этом череда взаимных обвинений не завершается.

Новый виток обострения начался на фоне событий на Украине. Крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение" и его соратники резко критикуют власти за отказ вводить санкции против РФ. Правящая партия объясняет решение тем, что от санкций пострадает только сама Грузия. Грузия оказывает Украине политическую и гуманитарную поддержку.

Снижения уровня поляризации не удалось и в процессе выполнения условий Евросоюза. Часть оппозиции обвинила правящую "Грузинскую мечту" в том, что вся ее работа - фарс, и запустила альтернативный процесс работы над законопроектами.