Рыба и морепродукты очень полезны для человеческого организма. Они являются источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют нормализации метаболизма, уровня глюкозы и холестерина в крови, препятствуют развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса.
В рыбе содержание витаминов группы A, B, E, D намного больше, чем в животном мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этих витаминов.
С пользой рыбы и морепродуктов мы разобрались, а вот как их правильно и вкусно приготовить читайте ниже.
Для начала научимся правильно выбирать рыбу.
Самый верный способ купить свежую рыбу — купить её живой. Ну а если живой рыбы раздобыть не удалось, то прежде всего, понюхайте её, подняв жабры, и доверьтесь своему обонянию. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта.
Обязательно посмотрите рыбе в глаза — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми.
Чешуя у рыбы должна быть чистая и блестящая.
Проведите тест на упругость, нажав на рыбье брюхо, на нём не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут.
Правильно размораживаем рыбу и морепродукты.
Не стоит сразу заливать рыбу теплой водой. Лучше положите рыбу в холодильник на ночь, а утром приготовите вкусное блюдо.
А если рыбу нужно приготовить срочно, то возьмите объёмную кастрюлю, налейте в неё холодную воду. Рыбу в воде нужно размораживать либо в упаковке, либо в пакете, чтобы она не соприкасалась с воздухом. Через 30-40 минут продукт будет успешно разморожен.
Все сыро-мороженые морепродукты — кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки — можно разморозить аналогичным для рыбы способом. Как всегда, лучше это сделать в холодильнике в течение нескольких часов.
Что касается варено-мороженых креветок, то лучший способ – это разморозить в кипящей воде, но не варить, как пельмени, достаточно 40-60 секунд. Так креветки не потеряют свою нежность и сочность. Также креветки можно оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, не снимая упаковки. Не допускайте контакта с воздухом.
Секреты жарки рыбы.
Не снимайте кожу с рыбы перед приготовлением, она поможет сохранить рыбу целой и не пропустит излишки соли. Я всегда тщательно чищу кожу от чешуи, ведь она такая вкусная. К тому же удалить её можно прямо перед подачей.
Перед тем как отправить рыбу на сковороду обязательно обсушите её бумажным полотенцем, так получится красивая румяная корочка.
Жарьте только на хорошо раскаленной сковороде, иначе она прилипнет.
При приготовлении целой рыбы на сковороде рекомендую сделать несколько поперечных надрезов глубиной 2 см. Так тушка равномерно прожарится и не свернётся.
Жарьте рыбу на сильном огне без крышки.
Перед тем как отправить рыбу на сковороду, обваляйте ее в кукурузной муке или панировочных сухарях. А если к обсыпке добавить немного тёртого сыра, то получатся новые вкусовые нотки в блюде.
Запекаем сочную рыбку.
Здесь всё зависит от вида рыбы. Жирные сорта рыбы, к примеру, семга, форель, кета и морской окунь получатся сочными при минимальных приправах.
А вот карп, сибас, скумбрия и камбала считаются средними по жирности, поэтому перед приготовлением их желательно сбрызнуть растительным маслом.
Треска и минтай — совсем нежирные. Мало того, что их стоит обильно напитать маринадом, но и запекать без масла не рекомендуется.
Запекайте рыбу в хорошо разогретой духовке.
Хотите сварить рыбу или приготовить на пару? Ловите секрет.
Чтобы рыба при варке не разваливалась, необходимо добавить в воду немного лимонного сока. При этом во время варки не стоит накрывать крышкой кастрюлю.
При приготовлении рыбы на пару, добавьте все специи в воду, так рыба напитает в себя все ароматы.
Готовим морепродукты правильно.
Морских обитателей легко пересушить или сделать резиновыми на вкус. Чтобы этого не допустить, рекомендую следовать основным правилам:
Мидии
Мясо мидий не нуждается в долгой термической обработке, поэтому советую их добавлять за 2-3 минуты до готовности других ингредиентов блюда.
Максимально щадящий и подходящий способ приготовления мидий – на пару. При этом в качестве жидкости рекомендую попробовать вино или куриный бульон.
Кальмары
Для того чтобы мясо кальмара не стало резиновым, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите не больше 2-3 минут.
Маленькие тушки очень вкусны в жареном виде и на гриле, достаточно 3-4 минуты.
Если хочется потушить кальмары с овощами, то добавляйте их небольшими кусочками за 3-5 минут до полной готовности овощей и готовьте под крышкой на самом маленьком огне.
Если готовите жареные тушки, то жарьте их на сильном огне в течение 1 минуты, затем накройте крышкой и оставьте на выключенной конфорке еще на 5 минут.
Для любителей маринованных кальмаров в качестве маринада отлично подойдет кипящее растительное масло с зеленью и специями, горчица и соевый соус.
Креветки
Самый быстрый и простой способ приготовления – поставить тарелку с креветками, присыпанными солью и перцем с добавлением лимонного сока в микроволновую печь на 1-2 минуты. Традиционным способом в кастрюле креветки варятся около 7-10 минут, в зависимости от размера. Варено-мороженые креветки достаточно опустить в кипяток на 40-60 секунд.
Варить креветки можно как в воде со специями, так и в рыбном бульоне и даже в пиве. Обязательно бросайте креветки в уже кипящую воду или бульон, таким образом они не потеряют свой вкус и не станут ватными.
После того как креветки готовы, лучше положить их на пару минут в холодную воду. Так их быстрее и легче будет чистить.
Что делать если рыба получилась сухая.
Увы, ошибки случаются, даже если знать секреты. В этом нет ничего страшного, часто ситуацию можно исправить. Сухую рыбу заметно улучшит растопленное сливочное масло. Полейте кусочки прямо на тарелке, и вкус обретет новые нотки. Плюс не забывайте о соусах.
Как избавиться от запаха рыбы в помещении.
Запах рыбы, во время жарки, будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока или несколько долек сырого картофеля.
Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока, то запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более "тонкий" вкус.
Все эти секреты помогут приготовить очень вкусную, сочную рыбу и морепродукты.
Надеюсь, моя статья была для вас полезной.
Пишите в комментариях, какие лайфхаки приготовления вкусной рыбы вы ещё знаете, и не забудьте поставить лайк.
У меня на канале вы также можете узнать, как приготовить вкусное мясо.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё самое интересное и полезное.