Да, вчерашнее утро в нашей стране удивило МНОГИХ. И мужчин и женщин. Некоторых мужчин уже забрали, за ними пришли, согласно спискам.
Я о частичной уплотнетизации. Конечно тут должно быть другое слово, но думаю, что лучше его не использовать.
Референдумы меня вообще не интересуют, так как они проходят сейчас где-то там далеко, для людей, которые ещё не россияне. Для них это важно и это понятно. И это значимо - войти в состав такой огромной страны и быть под защитой.
По сути, сейчас в Россию возвращают её законные ранее территории, а именно Таврическую Губернию. Если вы про неё ранее не слышали, то не проблема. Я тоже до весны этого года не слышала. Вот её территория в составе Российской Империи. Не путать с Российской Федерацией.
Область была создана именным указом Екатерины II сенату от (8) 19 февраля 1784 года «Об устройстве Таврической области», на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область, на части территории бывшего Крымского ханства, с центром в городе Карасубазар, но в том же году столица была перенесена в Симферополь.
То есть по город Херсон её границы, включая и Крым и Мелитополь.
Наша страна становится ещё больше. Я тут погуглила количество жителей в Литве, к примеру - население составляет 2 797 945 человек (июнь 2022)
Я не поленилась и провела расчёты нехитрые. Это в 4,5 раза меньше, чем население одной Москвы.
Вот иногда езжу на машине по Москве и думаю.. неужели тут миллионы и миллионы живут. Хотя стройки идут бесконечно. Мы даже с мужем думали - для кого столько новых домов строят везде.
Странно, что настолько маленькие страны бывают бывают крайне агрессивно настроены к нашей стране и памятники уничтожают. Только вот памятники в своей же стране.
У меня есть муж и он единственный кормилец в семье, я не работаю официально. Да и какая разница, если бы и работала. Это мой муж и он мне нужен тут, в семье! И поэтому я тоже была немного взволнована утром, но потом волнение прошло, почитала что да как. ОН не подпадает в первую волну. И мой племянник тоже (у нас с ним разница 8 лет). Они не военные.
По словам главы государства, призыву на военную службу будут «подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».
Согласно подписанному президентом указу, частичная мобилизация объявляется в России с 21 сентября. При этом попадающие под нее россияне получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.
Категории запаса
Очередность призыва из запаса зависит от категории военнообязанного. Различные категории присваиваются для того, чтобы обеспечить максимальную обороноспособность страны, разделяя граждан в зависимости от возраста и воинского звания.
В первую волну мобилизации попадают мужчины в возрасте до 35 лет, участвовавшие в боевых действиях или уволившиеся со срочной или контрактной службы не более двух лет назад. Также будут призваны младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны III и II рангов - до 55 лет, полковники - до 60, высший офицерский состав – до 65 лет.
Вторая волна мобилизации затронет всех, относящихся ко второй категории, то есть отслуживших год срочников, уволенных в запас, а также тех, кто вообще не призывался. Младших офицеров в возрасте до 55 лет, майоров и подполковников до 60 лет, и высший офицерский состав до 70 лет.
А далее уже и военнообязанные женщины и все остальные мужчины.
Но сегодня я сохраняю полное спокойствие, не поддалась всеобщей панике. Голова должна быть ясной при любых ситуациях.
А то знаете как бывает.. людям только дай повод - сразу к бутылке бегут или за валерьянкой. Но это, в любом случае, не мои методы.
Сказала племяннику, чтобы носил с собой военный билет всегда. Он ограниченно годен к военной службе.
Многодетные остаются дома.
Мне вообще кажется, что женщины переживают больше, особенно те, у которых дети. Это и понятно.
Не призываются те мужчины, у которых 4-ро детей или трое, но жена беременна 4-ым. Понятно же, что не во всех семьях прям по четыре ребёнка! А если два или три, то как тут считается, что женщина и сама справится, если что.
Я вот сразу поняла, когда родила дочку, что лично МНЕ и одного ребёнка достаточно. Это по моим силам, а больше - это уже сверх того. Я из тех, кто сначала думает. Ещё я и за мамой ухаживаю, которая сама уже «в ребёнка» превращается постепенно.
Ведь правильно говорят: «рожать нужно столько детей, сколько женщина сама готова обеспечить, если что». Я про ЕСЛИ что конечно не думаю и к себе не примеряю, но вот какие бывают ситуации в мире.
Читала вчера комментарии на разных каналах, вывод сделала, что именно женщины сильно обеспокоены ЭТОЙ ситуацией, мужчины как-то спокойнее к этому отнеслись. Для мужчин - это логичнее что ли. Ну это и понятно. Кто, если не они должен защищать страну, женщин и детей, стариков.
Для жён военных это тоже наверное привычно, а для других не уверена. Жёны военных они с самого начала замужества по разным гарнизонам ездят и живут там, видят всё это изначально.
Хотелось бы, чтобы бы всё поскорее пришло к чему-то положительному. Чтобы все сыновья и родители вернулись домой!
Но опять таки повторюсь - важно сохранять ясный ум. Так и сердце целее и только ясным умом можно делать какие-то выводы. К сожалению, не все это понимают. И к ещё большему сожалению, в нашей стране граждане выходы из ситуаций ищут не так, как следовало бы.
В затуманенный ум никогда не придут хорошие решения.