Найти тему
Грабельки мои!

Айва японская: для красоты и кислоты

Когда по нашему садоводству весело скачет май-месяц, размахивая белыми простынями цветущих плодовых деревьев, и взгляду среди этой белизны некуда упасть, расцветает она. Айва японская.

Невысокий, фактически стелющийся кустарник с ярко-коралловыми цветами. Очень неожиданный цвет, соперничать с которым могут разве что розовые цветки персика.

Несколько лет назад, в эпоху первоначального накопления перехапа в свой сад, я увидела айву у соседей и поклянчила поросль. Дали. И честно предупредили: зря сажаешь. Ее же есть невозможно!

Как будто все в мире измеряется лишь этим - а можно ли съесть. И если ответа на вопрос "а с чем ее едят?" нет, то, вроде как и вещь бесполезная.

Первое цветение айвы японской в моем саду случилось спустя два года после посадки, полностью оправдав надежды - теперь и я имею кусочек коралла в белом море.

И стоило мне ее показать, тут же посыпались вопросы: а вызревает? а что с ней делаете? а вкусно?

Вызревает, наверное. Что с ней делаю? В ворон кидаюсь. Вкусно ли? Лимон когда-нибудь пробовали кусать? А, от одного только прочтения - уже оскомина? Вот-вот!

Плоды айвы японской
Плоды айвы японской

Но умные люди мне объяснили: главное достоинство айвы - не вкус, а аромат.

Хочешь - в чай заваривай, хочешь - в самогонку клади.

Ну, пойду сорву.

Размер плодов айвы японской - как у райских яблочек
Размер плодов айвы японской - как у райских яблочек

Мякоть айвы японской очень жесткая. Но коль скоро косточки тут же при разрезе вылетели - значит спелая.

Порезала кружочками и для начала решила заварить чайку.

Айва японская в разрезе
Айва японская в разрезе

На вкус оказалось - как чай с лимоном, а на запах - как... гель для душа с фруктовым ароматом.

Странное ощущение. Явно на любителя.

Впрочем, придут гости - можно и выпендриться. Напилить тонкими полупрозрачными монетками на тарелочку. И подать с умным видом: а это у нас хе-но-ме-лес!

А потом, когда гости уйдут - швыряться в ворон уже порезанной айвой.

Варить из айвы варенье - только почем зря сахар переводить, даже не представляю, сколько его надо, чтобы вкус стал не кислый, а кисло-сладкий.

В самогонку кинуть вместо лимона - это я еще не пробовала, но вполне допускаю, что вот тогда-то у плодов айвы и наступит звездный час.

Не все, что красиво, должно быть еще и вкусным.

И наоборот.

Бесплодный персик.

Абрикосовый год.

Первые плоды молодого сада.

Поволжье, Тольятти