При общении с другом, коллегой, родственником, партнёром или супругом/супругой бывают моменты, которые вгоняют нас в ступор. Например, при разборе или обсуждении какой-то прошедшей ситуации или разговора, человек нам говорит: "Я такого не говорил", "Ты путаешь, такого не было", "Разве так дело было? Не придумывай!". И вы думаете: "Ну, как же не было? Я сам чётко слышал и видел! Неужели я уже с ума схожу и это плод моего воображения?!"... Так в чём же подвох? Это наш разум играет злую шутку или дело может быть в чём-то другом и стоит насторожиться?
Газлайтинг - форма психологического насилия, при которой манипулятор отрицает произошедшее, заставляя другого человека сомневаться в своих воспоминаниях и изменяет его восприятие настоящего, окружающей действительности. Газлайтинг может быть преднамеренным и неумышленным.
Газлайтер регулярно обесценивает поступки, действия, слова, успехи своей "жертвы", в следствии чего эта самая "жертва" начинает чувствовать себя беспомощной и неуверенной в себе, эмоциональная стабильность нарушается, превращаясь в "качели", возникают сомнения в своей адекватности, что позволяет манипулятору взять полный контроль над человеком. Как уже было упомянуто в самом начале, Газлайтинг встречается в любой сфере взаимоотношений: с друзьями, коллегами, партнёрами, семьёй.
Термин "Газлайтинг" появился в середине XXвека и получил своё наименование по названию американского фильма "Gaslight", 1944г., в котором супруг манипулирует сознанием молодой жены, что заставляет её считать себя душевнобольной.
Есть некоторые признаки и "симптомы", которые указывают на то, что вы вступили в контакт с манипулятором-Газлайтером:
1. Ощущение и мысли о том, что вы всё делаете неправильно.
2. Свои желания, интересы и потребности вы отодвигаете на "потом" или вообще от них отказываетесь.
3. Если что-то идёт не так, вы всегда вините себя.
4. Трудность в принятии даже самых простых решений.
5. Ощущение тревоги, неуверенности и излишней чувствительности.
6. Вы часто извиняйтесь перед друзьями, коллегами, партнёрами и т.д.
7. Есть ощущение, что раньше вы были жизнерадостнее и увереннее в себе; потеря удовольствия от любимых занятий.
Что делает Газлайтер, если попробовать описать это в нескольких словах? Он использует множество методов для "промывки мозгов", заставляя "жертву" стать эмоционально зависимой от него, от его поведения, настроения, действий, слов.
Какие основные способы манипулирования применяет Газлайтер?
1) Отрицание фактов.
2) Злые шутки.
3) Обесценивание эмоций "жертвы".
4) Убеждение "жертвы" в том, что её реакция неадекватна, неправильна, ненормальна и т.д.
5) Перекладывание ответственности, то есть манипулятор не признает за собой какие-либо "махинации", а будет перекладывать вину на других.
6) Агрессия. Если Газлайтера в чем-то обвинить, укорить, сказать что-то критикующие и т.д., он сразу же начнет агрессировать в адрес "жертвы", поскольку его девиз "Лучшая защита - нападение!".
Газлайтинг имеет постепенное воздействие и имеет 3 стадии:
- отрицание: "жертва" замечает изменение в поведении человека, но не придает этому значения, т.к. есть некоторая неуверенность;
- защита: "жертва" начинает сомневаться в себе и окружающей реальности, она подвергается постоянной критике со стороны Газлайтера, продолжает спорить с ним и доказывать свою правоту, то есть защищается;
- депрессия: "жертва" обессилена, не способна больше спорить и бороться, соглашается со всем, что говорит Газлайтер, лишь бы сохранить его расположение, возникает чувство беспомощности и "разбитости"(на этой стадии может возникнуть клиническая депрессия и тревожные расстройства).
Отношения с Газлайтером принимают форму зависимых и со зависимых, поэтому из них трудно выйти, они могут длиться годами. Что же делать, если вы понимаете, что "что-то не так"?
1. Доверяйте своим чувствам: к примеру, если у вас ощущение радости или огорчения, значит так и есть, и никто вас в этом не должен переубеждать, так как вы знаете себя лучше.
2. Во время спора не пытайтесь переубедить манипулятора(это бесполезно), придерживайтесь своей точки зрения и фактов, будьте уверены в себе.
3. Осознание и соблюдение своих эмоциональных и физических границ, то есть понимание того, что именно для вас приемлемо, а что нет.
4. Воспользуйтесь поддержкой друзей, то есть попросите их со стороны взглянуть на ситуацию и сказать, действительно ли у вас есть проблемы, о которых вам пытаются "внушить".
5. Не позволяйте себя обвинять, дайте понять манипулятору, что вам не нравится его поведение и слова, что вы знаете то, чего он хочет добиться, и вы его "раскусили".
6. Обратитесь за помощью к психологу, если есть понимание того, что вы не можете самостоятельно выйти из этих токсичных взаимоотношений