Найти в Дзене
Твоя психология

Первые симптомы депрессии.

"Депрессия подобно даме в чёрном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать..."

"Почему ты ничего не делаешь?", "Что ты как тряпка , просто займись делом, и все пройдет?", "Нечего киснуть, вставай, это все от лени?", "Тебе не стыдно валятся без дела?" Часто в семье такие слова могут быть брошены в сторону лежащего и смотрящего в потолок родственника, что может только усугубить ситуацию. Конечно, в попытке помочь мы стремимся сделать хоть что-то и, как практика показывает, что лучше бы ничего не делали, чем использовали такие "методы". По итогу выходит "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

И так, давайте разбираться, что и к чему. Конечно, описанный пример - это уже крайняя степень проявления депрессии. Но нужно понимать, что такое состояние не шутки, и у человека просто может не быть как физических сил куда-то идти, так и психических для сопротивления говорящему. К тому же в состоянии депрессии может присутствовать неспособность выражать эмоций.

Что это за напасть такая? Для понимания масштаба: ВОЗ приводит данные, которые говорят о депрессии, как о ведущей причине нетрудоспособности в мире. 4% жителей планеты, что приблизительно составляет 280 млн. человек, страдают от депрессии. В России около 15 млн. человек или примерно каждый десятый. К специалистам обращаются с депрессией 22-33% населения. Многие люди либо вовсе не обращаются за помощью, либо обращаются уже к специалисту после развития вторичных признаков, сопутствующих расстройств, как психических так и соматических - боли в сердце, головные боли, нарушение в работе кишечника, нарушение пищевого поведения, бессонница, хроническая усталость и другие.

Самые уязвимые возрастные категории населения: 15-25 лет до 40%, от 65 лет - 30% ,а вот от 40 лет - 10%.
Причем женщины страдают в полтора раза чаще мужчин. Беременность, после родовое состояние, менопауза могут запускать чаще это состояние. Собственно говоря, не удивительно, ведь нагрузка на психику увеличивается. Однако, женщины и за помощью значительно чаще обращаются, это может косвенно говорить о том, что у мужчин реже диагностируют депрессию, поскольку они не стремятся идти к специалисту.

18-25% представительниц прекрасного пола и 7-12% сильного хотя бы раз испытывали выраженное депрессивное состояние, а 6% женщин и 3% мужчин попадают в стационар на лечение.

Если вы ощущаете как минимум пять из указанных пунктов, то есть смысл задуматься над своим здоровьем:

Первые симптомы депрессии:

Отсутствие настроения.
Гиперсомния или бессонница.
Потеря, снижение аппетита или, наоборот, увеличение; снижение или набор веса.
 Значительная или даже полная потеря интереса к деятельности, работе, удовольствию от них.
 Ослабление внимания, мышления, нерешительность.
 Замедленная подвижность и умственная деятельность.
Ощущение никчемности, обострение чувства вины.
Быстрая утомляемость, постоянная усталость, потеря энергии.
 Мысли о смерти, суициде или даже попытки его осуществить.

Косвенно могут свидетельствовать о депрессии телесные проявления:
колики, изжога, диарея;
головные боли;
 давление и боли в груди;
напряжение мышц шеи, плечей.

Типов депрессии порядка тринадцати, но можно условно разделить на основные три степени:
Лёгкая - происходит борьба внутри, выполняются все социальные функции, внешне может чувствоваться напряжение, все невротические проявления в себе.
Умеренная - симптомы первой степени могут проявляться более сильно, конфликты на работе, в семье.
Тяжёлая - требует врачебной помощи, антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы и только с назначения врача.

Если ситуация ещё не зашла далеко, то можно применить лёгкие средства: лимонник; зверобой - содержит гиперицин, эффект проявляется через месяц(ускоряет метаболизм, из-за этого нельзя сочетать с лекарственными препаратами, так как он будет быстро выводить их из организма, при этом свойства их не успеют проявится); страстоцвет - снижает тревожность; сборы трав, мелисса, ромашка, шишки хмеля, валериана, а так же хороший витаминный комплекс (важны витамины группы "В", магний, "D").

Нужно помнить, что депрессия имеет тенденцию к нарастанию. Если не убрать причину внутренних конфликтов, то следует хотя бы не запускать и принимать меры, вплоть до посещения психиатра. Страшного в этом ничего нет.