Это был ноябрь 2014 года...
Сегодня я писала совсем другое, но оно не совпадало ни с чем в сегодняшнем дне, а в память стучался именно тот давний пост – мой первый не личный, а после блог-похода, и вообще мой первый шаг в серьезное блогерство.
Прошли те самые 8 лет, сейчас сентябрь 2022-го, а я по-прежнему повторяю рефреном:
Пусть никому не пригодится...
Это будет пост, ни разу не вписывающийся ни в мой журнал, ни в мое обычное настроение и ни в меня саму вообще, потому что оптимисту-хронику вдруг взять и по доброй воле сходить на «экскурсию» в бомбоубежище! Но вот, факт же – в компании маститых московских блогеров побывала я на тренировке сотрудников в...
Если ничего не путаю, то есть у него еще один термин - сооружение двойного назначения группы А, то есть сегодня-то склад, но вот «если завтра война»… Если, ТТТ, завтра война, крупная техногенная химическая авария, лихорадка Эбола на ближних подступах к Лианозово, то 2700 человек, живущих поблизости, будут два дня пережидать эти напасти именно здесь.
Ну да, только два: предполагается, что за эти пару дней или осел сдохнет, или падишах окрестности в достаточной степени очистят специально обученные люди на специальной технике, и эти 2700 укрываемых пойдут по домам или поедут куда подальше от поражающего очага.
Дольше они там находиться просто не смогут: не хватит запасов топлива и воды, а еды и сразу не будет, так что при звуках сирены хватаем не только паспорт, деньги и кошку, но и провианта на два дня (не забываем после каждого моего подобного предложения совершать ритуальное действие под аббревиатурой ТТТ).
Все, что должно обеспечить убежище – это чистый воздух для дыхания, чистая вода для питья, половинка квадратного метра площади на человека, возможность ходить в туалет и время от времени, по очереди, принимать горизонтальное положение.
Нам сказали, что жители окрестных домов прекрасно знают, где находится их убежище. Хорошо, если так, потому что у нас в Пушкино мы, интернет-горожане, не один месяц безуспешно пытались добиться от компетентных людей, есть ли нам куда бежать или лучше сразу готовить ту самую белую простыню.
Неприметное место подстать мрачной ноябрьской погоде с такими же неприметными дверями, которые в открытом виде внушают уже куда большее уважение и доверие, мол, может и правда за такими удастся отсидеться в случае чего.
Да и толщина стен дает надежду. Плюс глубина 6 с половиной метров и слой земли над ним в 1.20.
Входим и – ба! – какие раритеты) Вот куда буханочки-таблеточки, оказывается, с поверхности Москвы переместились.
МЧС в отношении укрытий и убежищ орган контролирующий, а вот группа по обслуживанию и медицинское звено – обычные работники предприятия, которому принадлежит убежище, и обычные медики окрестных медучреждений. Плата? За нештатную деятельность? Не знаю, как с ними за эту нагрузку расплачиваются, какой натурой, но денег они за это не получают, сами сказали.
Что конкретно нам показали? Да практически все устройство убежища, всю его техническую часть, все приборы, которые тут необходимы.
На такие штуки смотреть было не очень уютно психологически, так что "разряжались" то дурацким черным юмором, то примеркой знаменитой "эльки" – костюма химзащиты.
Нужен ли вам подробный рассказ-показ всех систем жизнеобеспечения? Верьте, показали все, причем в действии. Кроме того только, что завязано на воду (баки для воды в готовности, но пусты).
Вытяжная вентиляция, система притока и обеззараживания воздуха.
Никаких тебе окультуренных «WC» или «Туалет» во время ЧС. Все законсервировано, все готово к скорейшему приведению в «боевую готовность», и дай Бог, что консерва эта останется таковой навечно…
Сердце убежища – дизель-генератор. Включили, работает.
А потом наступил момент практической тренировки – перевода убежища в автономный режим. Нас задраили изнутри, отрезав от внешнего мира.
Свет мигнул на пару секунд, заработал генератор, и по ушам лупцануло не меньше, чем в самолете или в скоростном лифте: оказывается, так и должно быть, так как помещение как бы «надувается», внутри создается избыточное давление, создается еще один барьер для внешнего воздуха. В общем, все проверили, жителям улицы Алтуфьевской можно спать спокойно…
А меня настигло дежа-вю: показалось, что я уже все-все это видела, только тогда экскурсия проводилась для 9-А класса обычной средней школы во время урока НВП… К слову, современные противогазы по сравнению с прошловековыми просто шикарные: мягкая маска, нормально проходящий сквозь них звук голоса… Но еще раз: дай Бог, чтобы никогда!
P.S. А слабо объясненные нестыковки все же остались. Например, принудительная вентиляция включается автоматически, как реакция на ударную волну. И?! Получается, люди должны УЖЕ сидеть в убежище и смирно ждать, когда жахнет. Хотя… логично, наверное, ведь если жахнет ДО, то бежать вниз будет уже и некому.
Вот так оно было 8 лет назад и вдруг вполне актуальным мерещится теперь. Простите, что написала о грустном, но жить вне времени не получается... Вам же спасибо за то, что дочитали, спасибо за лайк и подписку!
#москва #мчс #чтобудетесли