Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Почему на Шпицбергене запретили котов

В наши дни многие хотят, чтобы по их дому бегали маленькие ножки, пушистый хвостик и наглая мордочка. Ведь коты — любимцы миллионов. Видео с забавными котиками набирают миллионы просмотров, а котенок является голубой мечтой многих детей (да и не только детей). Только вот все это не распространяется на жителей Шпицбергена — полярного архипелага, находящегося в Северном Ледовитом Океане.

Несмотря на свою близость к Северному Полюсу, это место обитаемо: здесь живут как Норвежцы, которым эта территория и принадлежит, так и русские, работающие тут в шахтах. Живут разные нации отдельно, но все одинаково грустно: ведь у них нет котиков. Они тут просто-напросто запрещены.

Да, когда-то в местных краях жило много разных домашних животных, но вот уже более 30 лет любая домашняя живность под запретом: тут обитают только люди. Конечно, возникает закономерный вопрос — чем жителям архипелага не угодили котейки? Что в них такого плохого? Ответов сразу несколько.

-2

Первый и самый важный — здоровье людей. На Шпицбергене очень много своей, местной, живности, которая может быть смертельно опасна для человека. В частности, песцы и лемминга могут переносить целый букет опасных заболеваний: от гельминтов до бешенства, поэтому взаимодействие с ними должно сводиться к нулю. Коты же (как и некоторые другие животные), гуляющие по Шпицбергену, могут заразиться сами и заразить хозяев — это огромный риск для всех.

-3

Кроме того, на Шпицбергене, в силу особенностей климата, нет деревьев. Поэтому птицы вынуждены вить гнезда прямо на земле. Это делает их легкой добычей для домашних животных: в какой-то момент экологи начали бить тревогу, останавливая ввоз кошек на Шпицберген.

-4

В результате пушистиков запретили, только вот запрет — это просто еще один вызов, когда речь заходит о некоторых людях. Так, около 15 лет назад на Шпицбергене появился Кеша — огромный рыжий кот, полное имя которого — Иннокентий. Маленького котенка провезли на остров в качестве контрабанды, но он вырос и стал настоящим символом и талисманом этого места. Власти Норвегии сделали вид, что кота нет, а туристы и местные шахтеры просто обожали этот наглый комок шерсти.

В сети даже ходила легенда, что Кеша — единственный кот на острове, который значится... песцом. Но это не так. Помимо Кеши на острове есть и другие пушистики, только их не выпускают на волю. Да и говорить о них открыто опасаются — вдруг отправят на "большую землю".

-5

И делают они это не зря. Кеша к концу своей жизни был сплошь покрыт шрамами: он ловил местных грызунов и дрался с песцами, поэтому подхватить потенциальный недуг мог. К счастью, с ним ничего не произошло: он прожил 12 счастливых лет на острове и умер от старости в 2021 году, положив конец "кошачьим историям" в поселке.