Найти тему
REDMOND Smart Home

Су-вид: блюда из «мишленовских» ресторанов в вашей мультиварке

Сейчас в меню всех современных и модных ресторанов можно найти блюда, приготовленные способом су-вид. Несмотря на изысканность, технология достаточно демократична – разобравшись в ее сути, любой желающий может приготовить еду су-вид в домашних условиях.

Научный подход – залог успеха

Удивительный метод приготовления продуктов «sous-vide» или, в переводе с французского, «в вакууме» был открыт в 70-х годах во Франции — стране гурманов и рестораторов. Технология родилась благодаря тандему науки и кулинарии, а точнее, шеф-повара Жоржа Пралю и биохимика Бруно Гуссо. Друзья искали способ сохранить драгоценный сок в процессе приготовления фуа-гра и придумали запаковать продукт в вакуумный пакет. Результат приятно обрадовал экспериментаторов, и, как только они убедились в безопасности технологии, готовку су-вид взяли на вооружение в лучших европейских ресторанах. Невероятная популярность и простота метода привела к появлению бытовых вакууматоров, и блюда су-вид вскоре завоевали домашние кухни.

-2

Как это работает

Продукты с маринадами и специями запечатывают в вакуумные пакеты, а затем опускают в воду и долго томят при низкой температуре. Наверняка вам знакома печальная ситуация, когда слишком интенсивная жарка делала мясо жестким и сухим, а овощи подгорали. По методу су-вид невозможно переготовить или пересушить продукты – они томятся в собственном соку, сохраняя аромат, вкус и сочность.

Постоянно стоять над блюдом, следить, помешивать или переворачивать тоже не нужно. Именно поэтому технология су-вид так популярна не только в ресторанах, но и на домашних кухнях: положил в воду и забыл до конца приготовления.

Однако простота — это еще полдела. А что насчет пользы?

-3

Полезно или нет?

Существуют распространенные мифы о вреде приготовления по технологии су-вид.

МИФ №1. Из-за использования пакетов пластик может оказаться в еде.

Научное сообщество утверждает, что бояться нечего: упаковочные материалы безопасны, выдерживают высокие температуры и не выделяют вредных веществ при нагревании. Приготовление в вакуумных пакетах не предполагает температуру выше 70 °C, поэтому реакция упаковочного материала с посудой или продуктами исключена.

-4
МИФ №2. Готовить при низких температурах опасно.

Су-вид подойдет для любых продуктов, только соблюдайте правила:

  • Обращайте внимание на срок годности продукта;
  • Следите за температурой приготовления;
  • Если требуется, продукты нужно предварительно заморозить.

Если соблюдать технику безопасности, у су-вид масса преимуществ!

  • Вакуумирование позволяет сохранить вкус и аромат продуктов. Маринады, соусы и специи глубоко проникают в блюдо, делая вкус насыщенным.
  • При низкой температуре не разрушаются клеточные мембраны продукта, поэтому вы гарантированно получите нежное мясо и хрустящие овощи.
  • Больше витаминов! Приготовление по методу су-вид сохраняет микроэлементы и белки, которые разрушаются при температурах выше 90 °C.

Развеяли мифы? Можно приступать к готовке. Поехали!

-5
  1. Поместите продукты в вакуумный пакет. В этом вам поможет вакуумный упаковщик.

Например, вакуумный упаковщик REDMOND RVS-M021 откачивает воздух из пакета с продуктом и надежно запаивает его. Вакуумные пакеты предоставляются в комплекте с упаковщиком, но их также можно приобрести отдельно.

-6

2. Для приготовления используйте прибор, который позволяет настроить температуру и время приготовления.

Например, в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-PM506 для приготовления по технологии су-вид можно использовать функцию МАСТЕРШЕФ Лайт и программу МУЛЬТИПОВАР, а в умной мультиварке REDMOND SkyCooker M40S для этого есть специальная программа «вакуум».

Использование технологии су-вид делает готовку проще и открывает огромное поле для экспериментов. Готовьте блюда ресторанного уровня на собственной кухне вместе с REDMOND!

Если понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на наш канал!

Рецепт свинины су-вид в горчичном соусе:

Еда
6,23 млн интересуются