Найти тему
6000 миль до Голливуда

Враг твой. Одна из лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса.

("Нефть", There Will Be Blood, 2007, США)

Не являясь поклонником режиссера-уникума Пола Томаса Андерсона (не путать с Полом У. С. Андерсоном), этот его фильм я, однако, засмотрел не до дыр по одной причине – протереть дыры в DVD-диске всё-таки сложно, даже если взять в руки наждачку.

Не обращайте внимание: копка ям по ночам в свете костра - обычное развлечение американских капиталистов начала 20 века.
Не обращайте внимание: копка ям по ночам в свете костра - обычное развлечение американских капиталистов начала 20 века.

Скажу без обиняков: сама по себе история нефтедобычи в Калифорнии на рубеже 19-20 веков интересует меня примерно так же, как колебание валютного курса замбийской квачи, или итоги парламентских выборов в Вануату.
Тем не менее эта лента Андерсона о выдуманном нефтяном магнате Дэниэле Плейнвью (Дэниэл Дэй-Льюис) внезапно собрала целый букет моих симпатий, включая даже музыкальную – спасибо композитору, гитаристу
Radiohead Джонни Гринвуду, "запилившему" «Нефти» шикарный саундтрек, что завоевал даже премию Грэмми. Да и прочих наград у ленты столько, что, сдав их в пункт приема цветмета, Андерсон мог бы за вырученные деньги год расслабляться на каких-нибудь Мальдивах. Хотя, наверное, за 2 Оскара (Лучшая мужская роль и Лучшая работа оператора - из 8 номинаций) в комиссионке отсыпали бы кучку баксов побольше.

Как верно заметил сам режиссер, кабы маэстро Дэй-Льюис не согласился на эту роль и не потратил год (!) на подготовку к ней, кино могло бы и вовсе не состояться. Трудно не согласиться. Дэниэл взаправду не только яростно жжет здесь нефтяные факелы, но и жжет как актер – хотя в 2007-м это давно никого не удивляло, ведь свой первый Оскар он заграбастал еще в 1990-м («Моя левая нога»). Зато второй – именно в «Нефти», пусть его роль с не выигранным Оскаром в «Бандах Нью-Йорка» гораздо более известна массовому зрителю.

Про 23-летнего на тот момент Пола Дано тоже можно сказать: выдающаяся находка. Уж не знаю, как ему надо было «раздраконить» себя, чтобы сыграть настолько отталкивающий в драматическом смысле образ. Однако герою Пола, лицемерному проповедника Илаю, не хочется собственноручно настучать в "бубен" лишь потому, что этот стервец укрылся от вас за стеклом экрана, а бить телевизор, уж извините, жалко.

Уж простите за недостойные мысли, но ни в одном другом фильме ни до, ни после "Нефти" так не хотелось"взять и уе***ь" персонажу Пола Дано, как здесь.
Уж простите за недостойные мысли, но ни в одном другом фильме ни до, ни после "Нефти" так не хотелось"взять и уе***ь" персонажу Пола Дано, как здесь.

«Нефть» - еще один редчайший пример экранизации, что оставила от оригинальной книги («Нефть!» Эптона Синклера) рожки да ножки, но при этом тоже получилась, без балды, выдающейся. Вдобавок чертовско-авторски стильной.
К примеру, в первые четверть часа картины ее герои вообще не произносят ни слова, но ее завязка всё равно насыщена термоядерными эмоциями. И настраивает вас на дальнейшие 140 минут «жизни и удивительных приключений» настоящего капиталиста Плейвью. Того, кто искал в Калифорнии золото, а нашел нехилые залежи нефти.
И вот, качая ее еще усерднее чем молодой Шварценеггер – бицепсы, - заодно Плейвью решает массу жизненных и рабочих проблем: со своим приемным сынишкой Эйчем-Дабл-Ю; мерзопакостным проповедником Илаем; нарисовавшимся откуда ни возьмись, якобы единокровным братцем Генри; конкурентами, упрямыми фермерами и много кем еще,
Звучит скучновато, согласен. Но, поверьте, что в фильме всё это на фоне нефтяных вышек, насосов, горящих нефтяных факелов и пустыни смотрится захватывающе и драматично.

Кстати, много отзывов на эту ленту написано «шершавым языком плаката»: дескать, во-о-от, кино без прикрас показывает нам мир буржуйских пороков, бездуховности, аморальности и прочих язв на нежно-трепетном теле американского общества.
Чушь собачья всё это.
В действительности «сквозная тема» фильма (насчет книги не знаю), это сложные отношения Плейвью с сыном, которого он любил ну очень странной отцовской любовью. И воспитывал ну очень своеобразно в жестких рамках своих деловых интересов – и всё равно воспитал настоящим человеком. О чем и свидетельствует одна из заключительных сцен, где Эйч-Дабл-Ю делает отцу судьбоносное заявление и совершает сильный и правильный сыновий поступок, даже зная, что за этим последует.
Именно такова основная мораль сего кино, а не тот протокольный набор умозаключений, сделанных в духе советских политинформаций на тему «Их нравы».

Кто-то любит вывозить своих сыновей на охоту, кто-то на рыбалку, кто-то за грибами, а вот мистер Плейвью - на поиски нефти. Тоже весело, чо!
Кто-то любит вывозить своих сыновей на охоту, кто-то на рыбалку, кто-то за грибами, а вот мистер Плейвью - на поиски нефти. Тоже весело, чо!

***

В общем, понятно, что «Нефть» - кино не для слабонервных всех, но для каждого, кто неравнодушен к историческим и психологическим драмам, сыгранным и снятым талантливейшими киноделами планеты. О чем вам говорит и шквал восторженных отзывов от критиков разной степени жирности, и аж 43 (!) награды, что в сумме получил Дэниэл Дэй-Льюис «с миру по цацке» за эту свою роль.
Ну а я могу лишь благодарно помахать ему и режиссеру Андерсону своим потертым 15-летним DVD с этой их картиной – так сказать, не обессудьте, уж чем богаты, тем и рады.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):