Важно и нужно именно сейчас говорить о зависимости, понимать, осознавать ее и помогать себе. Сегодня мы расскажем о признаках стремительного развития зависимости, причинах ее вызывающих и том как нужно и важно уже сегодня начинать себе помогать, заботиться о себе и близких.
ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ И ЗАВИСИМОСТЬ
Эмоциональная зависимость, - это комплексный феномен. Помимо биологических предпосылок ее развитию и раскрытию помогают психологические установки, ценности, мотивация и социальные факторы: окружение, события, поведение окружающих.
Как таковых причин развития множество, но основные: сильнейший стресс, тревога, стыд и вина. Небезопасный стиль привязанности (тревожный, избегающий или амбивалентный) сами по себе повышают уровень тревоги и стресса, а на сильно стрессовом фоне провоцируют сильные тревожные реакции, панические атаки, плюс прошлый опыт будет вызывать чувство страха, тревоги, стыда и тогда будет возникать компульсивное, зависимое поведение как способ заглушить поскорее эти чувства, не встречаться с ними.
Например сейчас очень сложно простраиваться общение с близкими, беспокойство, страх, неизвестность захватывают, психика защищается от тяжёлых переживаний, вытесняет их, хочется сбежать, слиться, забыться, уйти от происходящего и жизни. Психические травмы и опыт обостряются, включаются привычно знакомые способы совладания с стрессом бей, беги или замри, при длительной стрессовой ситуации плюсом в системах эмоционально зависимых проще отключаться от своих чувств и переживаний, уходить в зависимость, там безопасно, понятно, естественно.
Сейчас в обществе спровоцировано большое количество отвержения. Отвержение является травмой которую нелегко и так проживать, она не способствует соблюдению этических принципов, снижает способность наблюдать за своей собственной деятельностью. Диссоциация (отделение) от чувств, продолжает нарастать, что ведет к неспособности справляться с разными опасностями. Снижается способность заботиться о себе. А это первый и один из самых важных факторов выживания доверие себе + способность заботиться о себе.
Все больше нарастает псевдослияние. Снижается способность к близости. Амбивалентность расцветает.
Хронический стресс и неспособность справляться с ним + Сильнейший стресс: смерть кого-то из близких, развод, увольнение с работы. Чаще всего чувства, сопровождающие эти события, не проживаются, человек их блокирует, а организм будет стремиться хоть как-то снять напряжение, так мы устроены и эмоциональная зависимость или зависимость, выходят на первый план. В результате возникают неконтролируемые аффекты и импульсы, потеря чувствительности, деперсонализация, и когда близость необходима, но очень пугает наступает - разобщение.
Далее компульсивное поведение нарастает больше и служит "заглушкой" чувств. Когда нет чувств, а есть деперсонализация, диссоциация, ощущение пустоты, то только компульсивное поведение позволяет человеку ощущать себя "живым". Освобождение от напряжения и интенсивные ощущения удовольствия помогают преодолевать стресс, и поэтому это поведение закрепляется и разворачивается, особенно в стрессовых ситуациях.
Внутренние проблемы возвращаются и раскрываются в новом цвете: неуверенность в себе, низкая самооценка. Мысли "Я плохой и недостойный человек".
КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ?
🌱 Концентрируйтесь на делах текущего дня, сделайте список дел и соблюдайте его.
🌱 Слушайте свою рациональность, она ваш друг.
🌱 Сильным негативным чувствам найдите место и время, лучше если это будет группа людей с которыми вы сможете их разделить, лучше терапевтическая.
🌱 Когда вы чувствуете нарастание паники, страха, тревоги, говорите об этом своим близким и берите для себя паузу, чтобы была возможность восстановиться.
🌱 Слушайте своё тело, упражнения на расслабление, дыхательные техники вам сейчас будут в большую в помощь.
🌱 Если вы находитесь в терапии, заботьтесь о себе, выдыхайте и опирайтесь на своего терапевта.
🌱 Берегите то, что у вас есть, ваш ритм, повседневность, ваши дела и рутину текущего дня, это важно как никогда.
🌱 Избегайте паники и людей настроенных негативно, впавших в панику или аффект, эти состояния сильно заразительны, заботьтесь о себе.
🌱 Старайтесь не глушить свои чувства сильными веществами сахаром, алкоголем, забытием себя в зависимости от отношений.
🌱 К себе нежно! Берегите свои мысли. Если вы слышите внутри себя самообвинения, стыдящие или обвиняющие высказывания. Волевым решением останавливайте этот диалог, сейчас самоуничижение вам абсолютно не на пользу.
♥ Доверяйте себе. Слушайте голос рациональности. Импульсивные чувства и действия отставляйте в сторону, не бегите за ними.
Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru