Командир артиллерийского дивизиона майор А. Д. Новиков получил боевой приказ: поставить на прямую наводку орудия невдалеке от деревни Гранкино, где ожидалась контратака гитлеровцев. У дивизиона уже был опыт оборонительных боев под Понырями, поэтому их поставили на самый трудный участок.
Несколько часов Новиков ползал по переднему краю, изучал нейтральную полосу. Там находилась сожженная деревня, названия которой никто не знал. Гранкино, которое им предстояло оборонять, находилось глубже в тылу, километрах в двух от нейтральной полосы. В нем еще сохранились дома. А здесь только печные трубы, обугленные деревья да обгоревшие колодезные журавли. Чем дольше офицер осматривал сожженную деревню, тем больше приходил к выводу, что именно здесь следует поставить все двенадцать орудий. Отсюда можно ударить по немецким танкам еще до того, как те подойдут к нашему переднему краю.
Под покровом темноты выкатили орудия. Расчеты оборудовали огневую позицию, а взвод боевого питания дивизиона и хозяйственное отделение с полным соблюдением тишины носили до самого утра боеприпасы к орудиям.
В восемь часов тридцать минут вражеские орудия и минометы открыли огонь по нашему переднему краю. Как только немецкие танки и бронетранспортеры тронулись с места, Новиков подал команду на открытие огня.
Загорелся один танк противника. Снаряд попал прямо в фашистскую свастику. Тяжелая машина остановилась. Рядом с ней замерли три горящих бронетранспортера. И тут командир дивизиона заметил, что «тигры» с ходу открыли огонь по расположению дивизиона.
— Новиков, — сквозь грохот майор скомандовал старшине-однофамильцу — командиру резервной пушки, — уничтожить головной.
Новиков считался снайпером артиллерийского огня. Подкалиберный, выпущенный из его орудия, срикошетил по танковой броне, ушел куда-то вверх. Второй снаряд разрубил задний каток танка. Третий оказался выстрел последним для «тигра».
Через несколько минут артиллеристы подбили второй танк. А вот у третьего смогли только перебить гусеницу. «Тигр» огрызался: продолжал стрелять с места. Прямым попаданием разбил одно наше орудие.
Майор Новиков дал команду всему дивизиону перенести огонь на танк. Трудно сказать, кто из наводчиков был точнее, но «тигр» задымил, прекратил огонь. Замолчали и наши орудия.
Ожила долго молчавшая рация. Командир полка спросил о потерях, а потом приказал развернуть орудия и бить по танкам, которые прорвались к нашей линии обороны.
Почти сутки дивизион вел бой в окружении, поддерживая артиллерийским огнем оборонявшуюся пехоту. И многие тигры» оказались в ловушке между дивизионом и нашим передним краем.
П. КУДИНОВ, полковник в отставке (1986)