Вина, выдержанные в подвалах Воронцовского дворца, продавались по вполне приемлемой по тем временам цене: белые – по 20 копеек, а красные – по 30 копеек за бутылку.
Их качество сейчас можно оценить по случаю, который произошел на одном из обедов в Алупке. Известный в те времена генерал, попробовав белое вино восхитился: «Какой чудный рейнвейн!». Дворецкий уточнил, что это не вино с берегов Рейна, а крымское, выдержанное в подвалах князя Воронцова ценой в 20 копеек за бутылку. Высокопоставленный гость не сразу смог поверить в это, потребовалось подтверждение нескольких многоуважаемых лиц.
Тем временем самым дорогим вином Воронцова был «Мускат розовый старый» по цене 1 рубль 75 копеек за бутылку. Поистине царский мускат с царской ценой!
#вино #крым #российскаяимперия #историиизжини