Здравствуйте, дорогие читатели, подписчики и все-все-все, кто заглянул в мой блог! С вами снова Клава Князева, и сегодня я решила раскрыть интересную тему, отчего платочки на голову пользуются неизменным спросом и не выходят из моды у женщин старшего пенсионного возраста.
А ведь казалось бы, я говорю сейчас о платке, это просто предмет гардероба. Как такое могло случиться, что столь полезный предмет вышел из моды? Я только что писала про мужской костюм, и один мужчина написал мне, что он не носит костюм, ибо костюм неудобен в носке. Но я ему не поверила, как может быть неудобна простая рубашка, простые брюки и простой пиджак, из этих элементов состоит мужской костюм. Но допустим, удобнее костюма и джинсы, и спортивные штаны, с этим не поспоришь. Но что может быть удобнее платка на голову? Но женщины не носят платок на голове, до самых холодов не носят. Если и повяжут, то только лишь потому, что очень холодно. Но для красоты, летом, осенью или весной, никак не носят. Платок вышел из моды точно так же, как и мужской костюм, как и шляпы. Между тем, платки могли бы носить не только бабушки, их могли бы носить и женщины лет сорока, и юныя девушки, но нет. Женщины помоложе носят платки если только в церковь, на службу. Во все остальное время они надеть платочек никак не захотят: это не модно. Почему же бабушки игнорируют требования моды и носят платки? Я решила разобраться в этом и провела следующее модное расследование:
Платки бывают разного вида, соответственно, и использование их различно. Назначение носового платки знакомо каждому, поэтому рассмотрим иные виды платков. В общем представлении платок – это кусок ткани квадратной формы, однотонный или имеющий рисунок.
Шейный платок является одной из разновидностей платка. Его размер варьируется от 40 до 60 см, чаще всего встречаются платки, размер которых 40, 50 или 60 см. В основном шейный платок используют для повязывания на шее, хотя вполне можно использовать такой аксессуар в качестве украшения элементов одежды или сумочек. Я часто встречала шейный платок на женщинах, при этом чем представительнее женщина, тем чаще можно заметить у нее на шее этот аксессуар.
Платок утилитарного размера в 70 см сейчас используют редко.
Он предназначается для повязывания на голову или шею. Более распространенными являются платки стандартного размера 80-100 см. Такой платок можно обернуть вокруг шеи, повязать на голову или накинуть на плечи. Привычное для многих понятие платка оканчивается на этих размерах.
Платок, размер которого 120-130 см, подобен шали. Это роскошная вещь, которую носят на плечах, его длина позволяет закрывать поясницу.
Шаль – платок, имеющий большой размер в 1, 5 и 2 метра. Шалью прикрывают плечи, обычно свободный конец платка располагается за спиной модницы. В прежние времена шаль и иные виды платков обязательно присутствовали в приданном девушки. На Руси женщинам не принято было ходить с непокрытой головой. Сейчас покрытая голова не в моде, женщины ходят до морозов с непокрытой головой. Не думаю, что это полезно. Женщины обычно надевают на голову маленькую вязаную шапочку, в которой холодно в морозы. Вот такая сейчас мода, и кто ввел ее, непонятно.
Итак, в старину девушки носили обычные платки, а головы замужних женщин украшали кики. В настоящем, культура платка особенно хорошо сохранилась у восточных народов. Здесь все имеет свое значение: цвет, форма, манера ношения. Существует еще несколько терминов в отношении платка. Плед представляет собой шаль, сделанную из плотной шерстяной ткани. Такое изделие тяжелое и часто применяется только дома для укутывания, когда сидят в кресле. Кроме квадратной формы, платок может иметь прямоугольную.
В зависимости от размера, платки имеют собственное название: * шарф, размер которого обычно 40х120см; * кашне представляет собой шарф, сделанный из плотной теплой ткани; * палантин – это большой шарф, размер которого около 70х200см; * парео можно носить вместо платья или юбки. Косынка представляет собой половинку платка треугольной формы, стандартного размера в 70 см. Косынку повязывают на голову во время хозяйственных работ. Многие историки мод считают, что своим появлением косынка обязана тяжелым временам, когда не хватало материала, и во всем требовалась жесточайшая экономия.
Но бабушки неподвластны модным веяниям, они упорно продолжают носить платки. Так почему они так делают? Да потому, что к старости женщины обычно начинают с трепетом относиться к своему здоровью, живя на пенсию, не очень хочется, чтобы лишний раз продуло уши. Вот они и повязывают платок на голову, из соображений сберечь здоровье. Кроме того, платочек смотрится эстетичней, чем седые, а у некоторых и поредевшие с возрастом, волосы. Поэтому бабушки предпочитают носить платок, на выход.
"Клава, опять ты начинаешь, хочешь, чтобы платки были в моде?"- спросите меня вы. Да нет, друзья мои, мне все равно, вернутся платки в моду или нет, потому что я равнодушна к платкам, я ярая любительница шляпок. Которых, кстати, сейчас тоже днем с огнем на улицах не встретишь. Но о шляпках с следующий раз.
С вами была Клавдия Князева, до новых встреч на моем канале!
Это мой канал о личном:
Это мой канал о магии и таро:
А это моя страничка на Ярмарке Мастеров, где я продаю свои картины:
https://www.livemaster.ru/klavdiya-knyazeva?view=profile