Найти тему
Московские истории

Секреты старых запахов и их отсутствия

На "Московских историях" часто вспоминают о запахах, витавших в московском воздухе - и кофе, и молоко, и хлеб, и креозот. Словом - богатейшая гамма! Закачиваются воспоминания, как правило, словами: "Теперь такого нет". Читательница n.m. объясняет - почему.

"Чайный дом" на Мясницкой.
"Чайный дом" на Мясницкой.

Запахи есть и сейчас. В пекарнях пахнет булочками и кофейком. И в магазине чая на Мясницкой улице прекрасные ароматы. Но раньше, действительно, разнообразные запахи ощущались сильнее.

Молоко продавалось в треугольных пакетах, которые часто рвались, и оно, соответственно, проливалось. Молочные бутылки бывает бились при разгрузке - вот тебе и запах молока. Хлеб привозили в открытых лотках в специальной машине с надписью "Хлеб" - никаких целлофановых упаковок. На улице пахло квасом из разливных бочек. Сейчас такая торговля просто запрещена.

Фото Харрисона Формана, 1959 г.
Фото Харрисона Формана, 1959 г.

Раньше не было кондиционеров и вытяжки работали не очень. Сейчас к вытяжкам кафе, ресторанов, булочных и т. д. очень строгие правила.

Я на кондитерской фабрике "Рот Фронт" на Павелецкой диплом писала. Выходишь из метро, и сразу по запаху можно сориентироваться, в какую сторону идти к фабрике, а в какую к вокзалу. Через две недели от сладкого запаха аж тошнота подкатывала. И из метро по запаху можно было сориентироваться в какую сторону идти к фабрике, а в какую к вокзалу. Сейчас фабрика работает. А вот запахов по округе таких нет, потому что соблюдаются нормы.

Булочная на Преображенке, 1950 г. Источник http://vaostory.ru/photos/photo16318.html.
Булочная на Преображенке, 1950 г. Источник http://vaostory.ru/photos/photo16318.html.

Это хорошо у булочной было - хлебом пахло, а недалеко от микояновсого мясокомбината каково было? Жуть жуткая - костной мукой, а иногда задохнувшимся мясом с ног сшибало. Сейчас этого нет, и слава Богу.

Хотя тоскующих по разнообразию ароматов я понимаю. Сама любила запах калорийных булочек и бубликов, пончиков, докторской колбасы, томатного сока - запахи беззаботного детства. Половинка арбуза на столе, огромный диван, и радиопередачи детские: "Здравствуй, дружок, сейчас я расскажу тебе сказку..". И Эдита Пьеха из соседского окна: "Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед". Очень-очень уютно. Даже солнце казалось ярче и безмятежнее.