Найти тему
Глазами инженера

Ташкентский модернизм

Пять архитектурных памятников эпохи в столице Узбекистана

В 1966 году в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Через три года в городе построили больше квадратных метров жилья, чем было разрушено, а главные модернистские памятники появились в 1970-80-х. Несмотря на общую интернациональную стилистику, архитектура эпохи в Ташкенте имеет выраженный национальный колорит.

Дом «Жемчуг» (1974-1985)

Арх. Офелия Айдинова

Адрес: ул. Буюк Турон, 77

Дом «Жемчуг» – экспериментальный 16-этажный дом, построенный из керамзитобетона. Дом рассчитан на 120 двух- и четырехкомнатных квартир. Каждые три этажа объединены внутренним двором высотой 10 метров, с террас открывается вид на город. В самих квартирах есть открытый балкон, а один из углов закруглен снаружи и внутри.

Кафе «Голубые купола» (1970)

Арх. Виль Муратов, инж. Е. Плацман

Адрес: ул. Шарафа Рашидова, 77

-2

Центр архитектурной композиции – зал, к которому примыкают вестибюли и вспомогательные помещения. Композицию дополняет летний зал-терраса, которая обыгрывает мотив традиционной чайханы. Купола кафе облицованы поливной керамикой бирюзового цвета в стилистике тимуридского Самарканда.

Гостиница «Узбекистан» (1974)

Арх. И. Мерпорт, Л. Ершова, В. Ращупкин

Адрес: ул. Махтумкули, 45

-3

Модернистская гостиница представляет собой вогнутый высотный объем. Отель рассчитан на 930 мест, а в общественной части были запроектированы ресторан, кафе и банкетный зал. Комплекс имеет внутренний двор с водоемом, фонтаном и галереей. Национальный колорит зданию придает традиционная для Средней Азии панджара – узорчатая солнцезащитная решетка.

Ташкентский цирк (1975)

Арх. Г. Александрович, П. Масягин, инж. С. Беркович, Р. Муртахов

Адрес: площадь Хадра, 1

-4

Здание цирка возвели на площади Хадра – на месте цирка, сильно пострадавшего во время землетрясения 1966 года. Одна из интересных деталей цирка – железобетонные пластины, опоясывающие здание. На них можно увидеть орнаменты, традиционные для Средней Азии, а также причудливое чередование плоских и объемных линий, создающих дополнительный ритм и объем.

Центральный выставочный зал (1974)

Арх. Рафаэль Хайрутдинов, Фархад Турсунов

Адрес: ул. Шарафа Рашидова, 40

-5

Выставочный зал сгруппирован вокруг внутреннего дворика для скульптур, освещенного зенитными фонарями. По всему периметру здания располагается галерея для летней экспозиции садово-парковой скульптуры, образующая стрельчатые арки. Орнамент на фасаде создан на фоне традиционной поливной керамики голубого цвета и напоминает белые коробочки хлопка, а по технике исполнения – резьбу по ганчу (алебастру). В то же время у здания очень современные железобетонные оболочки.

* * *

Эти и другие модернистские постройки вы сможете увидеть вместе с нами во время тура «Узбекистан. От древности до модернизма», который пройдет с 15 по 21 октября.

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.