Пальтишки в детстве мне шила моя бабушка по маме. Она с 14 лет воспитывалась у тети, которая была в Петербурге довольно известной и очень дорогой портнихой. Так что бабушка получила отличную выучку. Мама высылала ей из Москвы красивые, хорошего качества ткани, и бабушка шила из них необыкновенные курточки, пальтишки - в клеточку и без клеточек, с пелеринками и без, отделанные мехом и с вязанными вставками). А зимой я носила кроличьи или цигейковые шубки.
А еще бабушка была просто помешана на белых, непременно белых шапочках и рейтузах, которые вязала сама. Я возвращалась домой после очередных изысканий на угольной куче - тогда во дворах были кочегарки, рядом с которыми были кучи угля.
Видимо к бабушкиной кочегарке подвозили антрацит, потому что уголь был необыкновенной красоты с радужными слегка поблескивающими разводами. Самые красивые я собирала, а дедушка даже завел для них красивую металлическую коробку. Бабушка причитала о рейтузах, дедушка меня защищал, говоря о чувстве прекрасного у ребенка. Рейтузы выбрасывались и мне выдавали новые, снова обязательно белые, а потому они вязались постоянно. А белую шубку бабушка очищала с помощью манки.