Всем читателям и подписчикам канала «Я не украинец, я – хохол» доброго времени суток! Первым видом энергоресурса, который попал под полный запрет со стороны Европы, стал уголь, его поставки были полностью ограничены с 10 августа. По словам европейских политиков, такая мера "позволит более быстрыми темпами перейти к зеленой энергетике".
Прошло немногим более месяца и бац: Еврокомиссия планирует снять ограничения на перевозку российского угля «для обеспечения энергетической безопасности в мире». Возникает несколько вопросов: а как обстоят дела с переходом к «зеленой» энергетике? Что там с Польшей, которая грозилась обеспечить всех углем? Конечно, когда газа полные трубы, то можно отказаться от угля, а когда газа нет? Оказалось, что уголь – чуть ли не самый экологичный вид топлива.
Это примерно такая же история, как и с «продовольственной безопасностью» в мире, когда по задумке украинское зерно должно было пойти в беднейшие страны, а по итогу 95% по «случайности» оказалось в Европе. Вроде как уголь должен обеспечить энергетическую безопасность во всем мире, но останется он лишь в ЕС.
Угольные ТЭС по всей Европе расконсервировали, а вот топить их по факту оказалось нечем. Я вот жду не дождусь, когда российский уголь начнет смешиваться с каким-нибудь углем из ЮАР, Польши, Индии и Китая, а лучше всего углем Донбасса и европейские политики с невозмутимыми лицами начнут нам рассказывать, что это не «путинский» уголь, а другой и даже документ какой-нибудь предоставят.
А вообще, стоимость тонны угля сейчас составляет более 330 долларов США, что в три (!) раза больше, чем в прошлом году. Почему бы не заработать в три раза больше денег, продавая тот же объем топливного ресурса!? Ну, а «дальновидные» европейские политики пускай и дальше рассказывают про чипы из стиральных машин, которыми ремонтируется российская военная техника.