Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!
В этой статье речь пойдет о браге на такой замечательный напиток, как чача! А поскольку сейчас самый разгар сезона винограда, то тема весьма актуальная!
Само слово "чача" грузинское, дословно переводится как "жмых". Дело в том, что грузины не гонят чачу, а перегоняют чачу, т.е. жмых, оставшийся после брожения вина, и получают, как они сами говорят, водку)) Но для нас слово "чача" давно стало именно названием напитка.
Пропорции по которым я ставлю брагу на жмыхе просты до безобразия! На ведро жмыха 20 литров воды и 5 кг. сахара. Как видите, стандартный гидромодуль 1:4. Дрожжи можно не использовать, тех дрожжей, которые остались на жмыхе вполне достаточно. Но если ваша душа того желает, то внесите дрожжи для фруктовых браг, а лучше всего винные дрожжи. Бродить поставьте в теплое место. У нас в сентябре температура днем за 30 переваливает, так что мне о теплом месте думать не приходится. А вот если у вас уже похолодало, то стоит задуматься об обогреве. Например, листами теплого пола или аквариумным нагревателем. У меня брожение редко длится больше 5-7 суток. Первые три дня я перемешиваю жмыховую шапку, а на четвертый день полностью ее снимаю. Жмых будет весь на поверхности и практически сухой. Использовать его еще раз нет никакого смысла, все что мог он уже отдал. Ну а еще через 2-3 дня брага готова к перегонке!
О перегонке виноградной браги мы поговорим в следующей статье!
А еще, разрешите порекомендовать вам универсальный самогонный аппарат Wein 6 PRO, на котором я делаю все свои напитки. Труба в 2 дюйма, совмещенный узел отбора по жидкости и пару, куб с портом под ТЭН! Этот аппарат подойдет и новичку и опытному винокуру! Приобрести его можно здесь. А если вы примените промо-код GON26, то получите приятную скидку на все товары компании "Вейн" и "Русская дымка".
А за сим разрешите откланяться, остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Обещаю, что они будут интересными не только новичкам, но и опытным самогонщикам! До встречи на канале!
ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ!