Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Причины гиперконтроля: почему я беспокоюсь обо всём на свете?

Прежде чем начинать справляться с гиперконтролем, давайте попробуем разобраться откуда растут у него ноги.

В литературе под «гиперконтролем» понимают такую внутреннюю потребность, которая меняет форму поведения и значительно повышает стремление индивида контролировать события, происходящие в его жизни и жизни окружающих, т.е. локус контроля может быть смещен на себя (во внутрь) и на окружающих (во вне).

Фактически гиперконтроль – это невозможность дать права на ошибку себе (если акцент смещен во внутрь) или окружающим (если акцент смещен во вне). Ну или пострадавшими могут стать обе стороны.

Почему же это происходит? Причин может быть множество, но мы обратим внимание на самые значимые:

  1. Нарушение базового доверия к миру

Когда значимые взрослые не обеспечивают ребенку безопасного пространства в его мире и в отношениях с ними, не дают безусловной опоры ребенку - всё вокруг начинает казаться враждебным, повышается тревожность. А вместе с этим и активируется функция гиперконтроля – если я все буду контролировать, мне станет менее тревожно, я смогу не пропустить опасность.

Но это иллюзия, это не снизит тревожность. Контроль от части решает проблему в моменте и уровень тревоги снизится на время, но общее ощущение тревожности будет нарастать.

  • Ребенок копирует поведение значимого взрослого

Ребенок вырос в семье, где кто-то из родителей или оба были гиперконтролирующими. Для него это привычный паттерн поведения, который он наблюдает на протяжении всей своей жизни.

  • Вагон и маленькая тележка обязанностей

Ребенок получил гораздо больше обязанностей в семье, чем может вынести. Часть из них не по возрасту (например, в 8 лет он по каким-то причинам должен оставаться с 3- летней сестренкой, кормить её ужином и укладывать спать, хотя на самом деле таких причин быть не должно, т.к. ребенок не может отвечать за ребенка). Или какие-то жизненные обстоятельства заставил ребенка повзрослеть раньше времени – смерть одного из родителей и перекладывание на ребенка части функций ушедшего взрослого.

  • Триангулированный маленький спасатель

Триангулированный ребенок – это тот, кто более всего включён в процессы взаимоотношений родителей, слишком сосредоточен на них в ущерб решения задачи – построения собственной идентичности. Он может выступать в бесконечной роли спасателя, и не важно кого и от чего он спасает — папу от алкоголя, маму от усталости или родителей от развода.

  • Перфекционист

Как правило стремление к идеальному часто идет об руку с гиперконтролем: если все должно быть идеально, то я либо проконтролирую выполнение, либо кто, как не я это сделает лучше всех.

Что же мы получаем, когда контролируем всё и вся?

  1. Власть. Мы знаем, ну или так себя ощущаем, что все от нас зависят и поднимаем тем самым собственную значимость в своих же глазах: кто молодец? – я молодец, я все проконтролировал, без меня бы всё развалилось и ничего бы не срослось
  2. Ощущение безопасность. Если базовое доверие к миру нарушено и мы постоянно ощущаем себя в зоне опасности, то мы, начиная контролировать всё и всех обеспечиваем себе чувство опоры и безопасности, хотя в реальности оно иллюзорное

К чему мы в итоге пришли?? К тому, жить в тотальном контроле очень сложно, и поэтому с этим нужно работать, потому что последствия весьма печальны.

Автор: Ирина Шорбан
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru