Найти тему
Взгляд из Минска

Нэнси Пелоси несёт демократию!

«Сегодня от США до Украины, Тайваня и Армении мир стоит перед выбором между демократией и автократией, и мы вновь должны выбрать демократию», такой девиз провозгласила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси перед «десантированием» в Армению. Неоднозначный её визит на Тайвань остался без особых выводов мирового сообщества и реакций Китая.

Визит американской делегации в Армению более значимый для всевозможных умозаключений, и вряд ли он будет недооценен, особенно со стороны России. Как бы кому-то хотелось не связывать эти два её визита с политикой администрации Белого дома, всё равно явная взаимосвязь присутствует. Всё-таки Нэнси Пелоси является третьим лицом в американской иерархии власти. Многие связывают её визиты с предстоящими парламентскими выборами в ноябре, на которых противники её партии республиканцы могут взять реванш. Тем не мене, в её визитах явно прослеживается цель, создать зоны нестабильности для Китая и России. Одну зону с воинствующим плацдармом против России американцы создали удачно. Там сейчас идут своеобразные военные действия.

Сейчас уже, преследуется цель создать прозападный плацдарм в другом регионе российских интересов. Для закрепления выбрана Армения по двум причинам. Помимо того, что этот плацдарм в стратегических планах американских ястребов будет направлен против России, так он может пригодиться и по отношению к Турции. Азербайджан находится в очень тесных отношениях с этой страной и в партнёрских с Россией. Также американцы не забывают соседство Армении с Ираном. Конечно, серьёзных военных столкновений между Арменией и Азербайджаном Вашингтон не допустит. Тем не менее, присутствует мнение о том, что произошедший на днях военный конфликт был разыгран искусственно. Прежде всего, он был направлен на проверку реальной устойчивости ОДКБ и связан с проведением саммита ШОС.

Не хотелось бы верить в предполагаемую версию о том, что руководители Армении и Азербайджана участвуют в тактических планах американцев. Их поездки в Брюссель наводят на такие провокационные мысли. Относительно ОДКБ почему-то Армения резко обратилась за помощью к этой структуре, в которую она входит. Настораживает высказывание секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна: «Больше нет надежды на ОДКБ». По всей видимости, в планах некоторых личностей, как внутри страны, так и вне её было желание, чтобы миротворческие войска вошли в этот регион. Даже в Ереване прошёл митинг за выход республики из ОДКБ. На пресс-конференции прозвучал вопрос Нэнсе Пелосе о возможности Вашингтона предложить Еревану альтернативную систему безопасности в случае выхода страны из ОДКБ. Ответ не прозвучал, но вопрос был актуален для США. Чуть ранее она отвечала, почему она прибыла в Армению так: «услышать потребности и обсудить с руководством Армении, что США могут сделать».

Хочется заметить, что делегацию конгрессменов во главе с Нэнси Пелоси встречали как дорогих гостей в разных кабинетах власти Армении. Так спикер парламента Ален Симонян заверил её, что для Армении «помощь США жизненно необходима». Далее он отметил, что США, как партнёр Минской группы посредников сыграли большую роль в процесс установления режима прекращения огня. При этом всем ясно, что ключевую роль сыграла Россия. Кстати конфликт закончился перед началом саммита ШОС, и премьер-министр Армении почему-то отсутствовал, в отличие от своего азербайджанского коллеги.

Вечером в воскресенье американская гостья встретилась с премьер-министром Николом Пашиняном. В своём приветствии он оценил её визит, во время которого она продемонстрировала «четкую позицию США в отношении агрессии Азербайджана против Армении». Выразил признательность и за «личные усилия и вклад в признание США геноцида армян». В ответ Нэнси Пелоси она заверила, что США являются другом Армении в вопросах содействия демократии в Армении и в противодействия Турции в вопросе Нагорного Карабаха, а ее делегация «принесла с собой любовь и уважение американского народа правительству и народу Армении».

Визит с точки зрения предвыборных реверансов удачен и уместен, так как армянская диаспора значительна в её округе. Всё же внешнюю американскую политику определяет Госдепартамент, который призывает к мирному сосуществованию Ереван и Баку. То есть выдерживают нейтралитет, и это понятно, всё-таки как им хочется приблизить к себе Армению, но с Азербайджаном считаться приходится. Возможно, стратегически обе страны понадобятся американским ястребам. Не надо забывать, что Армения и Азербайджан входят в одно прозападное образование, «Восточное партнёрство». Интригующе прозвучало сообщение Нэнси Пелоси о том, что Конгресс разработал резолюцию по отношению к армяно-азербайджанскому конфликту.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 сентября во время встречи с министрами иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым отметил, что произошедшие противоречия между двумя странами не имеют военного решения. И Вашингтон готов сделать все для урегулирования конфликта между Ереваном и Баку. При этом заверил, что ранее он получил от лидеров обеих стран заверения в готовности к миру. Ранее и президент Азербайджана Эльдар Алиев признал отсутствие у Армении намерений к широкомасштабной эскалации, и что Армения и Азербайджан не планировали эскалации конфликта. Так кто же планировал, и с какой целью?