Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как снизить тревогу в связи с мобилизацией

«Если вас трамвай задавит, вы, конечно, вскрикнете, раз задавит, два задавит, а потом привыкнете»

В стране объявлена частичная мобилизация.

И тут можно наблюдать различную реакцию у разных людей, в зависимости от их типа личности и внутренних защит. Одни проповедует слепой позитивизм и вообще неспособны посмотреть фактам в глаза, другие впадают в панику и теряют способность к рациональной деятельности, у третьих можно наблюдать какое-то мазохистическое удовольствие от фрустрации окружающих, четвёртые начинают реактивно «делать дела» в попытке компенсировать внутреннюю тревогу внешней суетой. Принцип бей, беги, замри можно отследить как нельзя ярко и он детерминирован нашей животной частью.

Но животная часть инстинктивная и в современных реалиях не всегда работает на нас. А значит критично важно уметь переключить себя на другой рациональный режим мышления.

Новости такого масштаба можно отнести к кризисным. Кризис в общем смысле это перелом, пора переходного состояния, состояние, где существующие средства достижения цели становятся неадекватными. Т.е это ситуации когда мы сталкиваемся или потенциально можем столкнуться с кардинально новыми условиями и вводными. И естественно все что новое и непривычное вызывает у человека страх и панику, активирует базовую модель защиты.

Что здесь важно:

1. Осознать и рационализировать чувства.

Я испытываю страх (тремор, панику, дискомфорт в области живота, лимфа узлов, сердца и тд) потому что столкнулся с новой для себя ситуацией. То что я испытываю абсолютно нормально и естественно для человека.

2. Найти ресурс в подобной ситуации в прошлом. Мы не в первый раз сталкиваемся с кризисами за последние несколько лет. Скорее всего защитная реакция, как и в период карантина, событий февраля и марта была схожей. Тот же приступ паники потом сменился нормальной адаптацией и привычным течением жизни. 99,9% что и в этой ситуации исход будет тот же.

Не так пугает сама ситуация, сколько неопределённость грядущего. Как только мы адаптируемся в новых реалиях все становится гораздо более переносимым. Поэтому улыбаемся и дышим🙂

3. Дозировать и проверять информацию. Вес имеет только первоисточник, все остальное это субъективное мнение и чужая фрустрация. Легче от неё никому не будет

4. Расслабляемся. Берём под контроль только то, что в нашей зоне ответственности и не нагребаем чужого.

Если чувство тревоги перманентно, не поддаётся контролю и ты чувствуешь, что нужна помощь специалиста - Я всегда рада помочь. Запись на консультацию через Вотсапп

Автор: Елена Игоревна Черкашина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru