Герои фильма "Совесть" так и не смогли выпутаться из ситуации, в которую они попали 30 лет тому назад. История эта началась в немецком концлагере в завершающий период Великой Отечественной войны.
О фильме
Сегодня впервые на канале Вагант я представляю многосерийный советский фильм. Когда я начал его смотреть, мне казалось, что темп развития сюжета несколько замедленный. Однако уже к концу первой серии я понял, что именно так и должно быть. Замедленность действия перестала напрягать.
Фильм был снят малоизвестным советским режиссёром Юрием Кавтарадзе по сценарию Василия Ардаматского. Его премьера по центральному телевидению состоялась в понедельник 26 августа 1974 года. Таким образом, все пять серий демонстрировались с понедельника по пятницу перед программой "Время".
Сюжет
Непростая история, в которую оказались втянуты герои фильма началась уже на исходе войны. Для многих здравомыслящих людей к этому моменту стало ясно, что дни нацистской Германии сочтены.
Почувствовали это и предатели Родины. Фёдор Дросов, работавший на немцев, оценил ситуацию и решил вернуться к "своим" как ни в чём не бывало. Он придумал хитрый план.
Дросов выбрал в лагере трёх пленных и предложил им сделку. Он поможет им бежать из лагеря, и сам убежит вместе с ними. Они, в свою очередь, не будут никому рассказывать о том, кто он есть на самом деле.
Кроме того, Дросов пригрозил им, что если они нарушат договор и сдадут его советским властям, то ему есть чем ответить. Якобы у него есть документы, что эти трое тоже работали на немцев и он предъявит эти документы.
Побег удался. Наши военные узнали, что в ближайшее время этот лагерь подлежит ликвидации вместе с людьми. По результатам полученной информации советские войска штурмовали лагерь. Таким образом, удалось спасти жизни более 500 человек.
Оставшийся период войны трое друзей провели на полях сражений, но последующие тридцать лет они мучились терзаниями совести по поводу сделки, на которую они пошли с предателем.
Только не думайте, что я вам рассказал весь сюжет. Это всего лишь завязка сюжета.
В чём смысл их терзаний
С одной стороны, в результате проведённой операции были спасены жизни огромного количества пленных, а с другой стороны, остался безнаказанным предатель.
В первый момент освобождения они просто боялись признаться, как на самом деле развивались события. Они отлично знали об отношении к пленным в те годы.
В дальнейшем они тоже боялись признаться, потому не знали как может в итоге изменить их судьбы это признание.
Фильм совсем не про терзания совести
Терзания совести героев не самый главный мотив в этом фильме. Это скорее фон, на котором развивается обычный детектив. В первой серии совершено убийство, и оставшиеся четыре серии оно расследуется.
Во время расследования возникает множество версий с большим количеством персонажей прямо или косвенно связанных как с военными событиями, так и с современной жизнью.
Силовые структуры совместно расследуют преступление
Не припомню ещё такой фильм, чтобы в нём были заняты почти все советские органы правопорядка. В тесном сотрудничестве работают МУР, ОБХСС и КГБ.
Очень интересной получилась сцена перекрёстного допроса устроенная сотрудниками ОБХСС и МУРа директору трикотажной фабрики. Аркадию Лызу (Никита Подгорный)
Моральный кодекс злее уголовного
Больше всех в фильме "Совесть" мне понравился Никита Подгорный. Ему досталась роль незадачливого любовника, который был ещё и директором.
В картине всего три сцены с его участием, но они запоминаются надолго.
А фраза его персонажа "Моральный кодекс злее уголовного" отлично характеризует идеологические установки социалистического строя.
Следователи МУРа
Отличный дуэт получился у двух основных следователей, ведущих это дело.
С одной стороны, опытный старший инспектор МУРа Андрей Ребров (Дальвин Щербаков), а с другой стороны, начинающий свой профессиональный путь лейтенант Евгений Ковецкий (Александр Мартынов).
На что ещё обратить внимание
- В фильме замечательная музыка Тер-Татевосяна.
- Множество бытовых сцен, из которых можно видеть реальную атмосферу 70-х.
- Городские пейзажи нескольких советских городов.
В фильме я обнаружил три киноляпа, но о них расскажу в следующей статье.
Смотрели фильм "Совесть"? Поделитесь своими впечатлениями!