Найти в Дзене
Аппетитный Маркетинг

Все не так просто: ТОП-5 мифов о конструкторах сайтов

Бизнес без адреса в интернете не существует для большинства потенциальных клиентов — это почти аксиома. На современном рынке предприниматель без сайта едва ли считается конкурентом. Некоторые “реабилитируются” через соц. сети, а то и вовсе организовывают в них всю работу. Чтобы они не упускали аудиторию и отображались в поиске, “Яндекс” придумал “Мастера кампаний”, который автоматически создает сайт после запуска рекламного проекта. Безусловно, это выход, но все же до тех пор, пока не появится “настоящий”.

Создатели различных сервисов-конструкторов для сайтов смело заявляют — с ними вы едва ли не за вечер нарисуете красочную страницу бренда в интернете, и продажи так и посыпятся на голову. Но не спешите радоваться! С одной стороны да, все необходимое действительно в вашем распоряжении, с другой — почему существуют и успешно зарабатывают агентства по созданию сайтов на той же “Тильде”? Потому что одними и теми же инструментами все пользуются по-разному. Профессионализм в области веб-разработки всегда очевиден. Так что придется нам немного снизить градус ваших ожиданий.

Миф 1. Самостоятельная разработка сайта — это почти бесплатно

Конечно, вы можете отказаться от единовременной крупной траты на команду разработчиков и дизайнеров, если сами являетесь асом в этих областях. Если нет, будет как минимум очень трудно, а финальный вид окажется несравним с чистенькими, стильными и удобными сайтами конкурентов. Это заметят и пользователи.

Всегда есть вариант выбрать шаблон для лендинга из предложенных той или иной платформой-конструктором. Тогда не придется заниматься, например, написанием кодов. Но если хочется уникальности, все же техническими вопросами лучше заниматься специалисту. Кроме того, эксперты создают именно продающие сайты, внедряют соответствующие онлайн-маркетинговые решения, корректируют контент, предлагают продвижение в сети и SEO-оптимизацию.

Вишенка на торте — после сдачи проекта агентства при необходимости продолжают обслуживать страницу и контролировать исправность всех опций. Выбирая исполнителя, обращайте внимание на опыт, изучите портфолио, уточните наличие техподдержки, а потом заключайте договор. Да, под ключ недешево, но вложения в сайт все-таки чаще окупаются.

Миф 2. Адаптивность (UX-дизайн) — необязательная роскошь

Некоторые бизнесмены полагают, что их одностраничный лендинг можно и не оптимизировать для мобильных устройств. Это же не целый сайт! Очень неоправданная экономия на услугах дизайнера. Практически каждый городской житель сегодня ищет информацию на бегу в своем смартфоне, а не в удобном кресле за компьютером (диагонали монитора, к слову, тоже разные).

Более того, человек с мобильным гаджетом, как правило, уже готов к покупке. Около половины пользователей смартфонов приобретают товары импульсивно, но только когда нашли нужное по первому запросу в поисковике. Потому что некогда разбираться. Если ваш сайт просматривать с мобильного гаджета неудобно, не рассчитывайте на эту аудиторию. Вместо сделок будете наблюдать лишь за ростом числа отказов и снижением рейтинга в поисковиках.

Миф 3. Текст для сайта можно написать и самому, без копирайтера

Без копирайтера, с “дешевым” копирайтером, пока без текстовых блоков, достаточно пары броских заголовков — все это плохие идеи. Миф о простоте написания контента является одним из самых распространенных. Некоторые предприниматели действительно не понимают, почему текст вообще стоит денег, и откладывают этот вопрос на потом. На самом деле потенциального клиента привлекает именно наполнение сайта, и заниматься им нужно не потом, а в самом начале.

Контент нужно продумать с учетом знаний о целевой аудитории и конкурентах, а также крепкой стратегии бренда. Заговорить на одном языке с публикой не так просто, как может показаться, особенно через письменную речь. Этот навык профессионалы оттачивают годами, их опыт считывается моментально, чувствуется в каждом слове. Также специалисты умеют аккуратно оптимизировать текст, не превращая его в дебри из ключевых фраз.

Обратите внимание: даже очень крутой копирайтер не всегда пишет идеальный текст с первой попытки. Первый вариант, как правило, обсуждается с заказчиком, потом вносятся правки, может, не один раз. И только после этой совместной работы на сайте появляется контент в нужной интонации. Если выбирать из двух зол меньшее, сэкономить лучше на дизайне — пусть у вас не будет шикарного клипа об истории создания бренда, но качественный продающий текст необходим.

Миф 4. Чем больше функций у сайта, тем лучше

Можно добавить на сайт опцию обратного звонка, подключить чат-бот, фильтры, всплывающие окна с акциями и предложениями дополнить заказ, кнопками, подсказками — что угодно. Но нужно ли все это вашему клиенту? Чаще всего нет. Бесконечное мелькание на экране будет его раздражать и запутывать. Пользователь просто не поймет, что вы ему предлагаете.

Здесь принцип “чем больше, тем лучше” не работает. Наоборот, любая лишняя деталь снижает эффективность сайта. Так что лучше поменять стратегию на “чем проще, тем лучше”, сформулировать четкое предложение и обеспечить юзерам самый легкий путь к их цели (вашей услуге).

Миф 5. Красивый и понятный сайт — гарантия хорошего трафика

Увы, нет. Кроме привлекательного дизайна страничке компании в сети необходимы сильные доменное имя и веб-хостинг, постоянная поисковая оптимизация, регулярный мониторинг эффективности всех опций, а также все перечисленное нами ранее. Сайт должен реализовывать маркетинговую стратегию бренда, существовать сам по себе он просто не может.

Кстати, думать, что после запуска сайта вы сможете расслабиться, тоже не стоит. На самом деле можно сказать, что вы только начали работу, создав его самостоятельно или с помощью экспертов. Далее необходимо обновлять информацию, анализировать отклик аудитории, корректировать с учетом этого отклика. Крайне важно не упустить из вида вопрос безопасности, технически предупредить вероятность взлома.

Сезоны и тренды сменяют друг друга, неизбежны перемены и внутри компании, и в списке ее услуг, поэтому разработка сайта — процесс непрерывный.

Чем вы хотите заниматься больше — своим бизнесом или его страницей в интернете? Принимайте решение после ответа на этот вопрос.

#маркетинг #pr #сайты #конструкторысайтов #uxдизайн #uxdesign #веб-разработка #маркетинговоеагентство