Найти тему
Нейроновости

Тренды в борьбе с болезнью Альцгеймера

Сегодня по всему миру вспоминают того самого немца, который сводит бабушек (и не только) с ума и в честь которого названа болезнь, ставшая эпидемией XXI века – болезнь Альцгеймера. 21 сентября с 1994 года признан днем борьбы с недугом и днем информирования о нем, поэтому мы как профильное СМИ не можем остаться в стороне. И проведем для вас как ретроспективу последних важных новостей о заболевании, которые мы собрали в одном месте, так и поделимся новыми материалами. Итак, поехали.

Альцгеймер и COVID-19

«Ген Альцгеймера» связан с более тяжелыми последствиями СOVID-19

То, что коронавирус SARS-CoV2 – причина поражений не только легких, но и нервной системы, стало уже общим местом в мировой неврологии. После осознания этого факта во всем мире стали проводится исследования, связанные с генетикой этого процесса, в том числе – и с поиском специфических «неврологических» генов, влияющих на процесс болезни COVID-19. Финские исследователи предполагают, что аллель APOE4 – тот самый «ген Альцгеймера», также может усиливать микроскопические кровоизлияние в мозг, связанные с COVID-19, и ассоциироваться с умственной усталостью, связанной с постковидным синдромом. Таким образом, обнаруживается один из факторов риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции и ее длительных последствий.

Поражение мозга при COVID-19 сходно по тяжести с болезнью Альцгеймера

На текущий момент госпитализаций при новой коронавирусной инфекции меньше не становится, и исследователи всего мира работают над тем, как спрогнозировать плохой или, наоборот, хороший исход у пациентов. Здесь, например, в качестве биомаркеров использовались молекулы, характерные для поражения мозговых клеток, как нейронных, так и глиальных. Авторы пришли к не слишком оптимистичным выводам: уровень этих биомаркеров при «ковидной» когнитивной дисфункции очень похож на уровень, наблюдаемый при болезни Альцгеймера.

Альцгеймер и его природа

Неоднозначная роль цинка в развитии болезни Альцгеймера

Российские ученые с помощью компьютерного моделирования обнаружили, что избыточное количество цинка замедляет развитие болезни Альцгеймера. Этот металл включается в состав скоплений нейротоксичных белков, которые образуются в мозге во время заболевания, поэтому ранее считалось, что он только способствует их появлению. Открытие поможет разработать новые способы борьбы с нейродегенеративными заболеваниями на ранних стадиях.

Женщины страдают «Альцгеймером» чаще?

Как оказалось, да. Обнаружена цепочка молекулярных взаимодействий в нейронах, которая запускает каскад нарушений, характерных для болезни Альцгеймера. И эта цепочка активируется женскими гормонами во время менопаузы. Так себе новость, учитывая, что пол – это немодифицируемый фактор риска. Теперь надо разобраться, как с этим сочетаются другие генетические факторы риска, и есть ли варианты «сгладить» складывающуюся неблагоприятную ситуацию с гормонами.

Строение бета-амилоида расскажет о начале «Альцгеймера»

Группа бельгийских ученых продемонстрировала взаимосвязь между строением белковых бета-амилоидных фрагментов и возрастом, в котором впервые возникают симптомы деменции, во всяком случае ее семейные формы. Оказалось, что более длинные фрагменты бета-амилоида в больших количествах присутствуют в мутантных профилях бета-амилоида, связанных с более ранними проявлениями симптомов. Но при этом ученые уже получили некоторые результаты, показывающие, что есть соединения, которые могли бы регулировать выработку более коротких фрагментов бета-амилоида и тем самым отсрочивать начало болезни у тех, кому «не повезло» с генами.

Болезнь Альцгеймера «поджаривает» нервные клетки

Ученые из Кембриджского университета показали, что агрегацию бета-амилоида сопровождает выделение тепла, которое также повреждает нормальные белки. По мере того, как бета-амилоид начинает «слипаться», запускается процесс выделения энергии в виде тепла. Для начала агрегации бета-амилоида требуется довольно много энергии. Но, однажды начавшись, агрегация протекает с выделением тепла и возрастающей скоростью, включая в себя все больше белков. Сформировавшиеся агрегаты могут покинуть клетку и заразить соседние клетки, начав агрегацию бета-амилоида в них.

Активированная при болезни микроглия видна на МРТ

Накопленные данные о дегенеративных заболеваниях мозга свидетельствуют о том, что хроническое нейровоспаление в виде устойчивой активации микроглии и астроцитов сильно влияет на нейродегенерацию и способствует ее прогрессированию. Испанские авторы показали, что отслеживать активацию глиальных клеток можно при помощи безопасной для человека магнитно-резонансной томографии.

Где теряется память при «Альцгеймере»

Проводя исследование на крысах, нейробиологи из Университета Джонcа Хопкинса определили участок в мозге, ответственный за возрастную потерю памяти. Нейроны, расположенные в гиппокампе, отвечают за взаимодополняющую пару функций памяти, называемых разделением паттернов и завершением паттернов. Эти функции проградиентно воплощаются в небольшой области гиппокампа CA3.Когда они выходят из равновесия, память ухудшается, и мы становимся забывчивыми. Оказывается, при старении мозга этот дисбаланс может быть вызван исчезновением градиента в CA3. Исследователи будут искать то, можно ли обратить эти изменения вспять.

Найти болезнь Альцгеймера на МРТ поможет радиомика

Помимо сложных и зачастую достаточно инвазивных методов диагностики разных стадий болезни Альцгеймера исследователи активно «щупают» возможности неинвазивных рутинных методик. Но если простая структурная магнитно-резонансная томография не обладает высокой специфичностью, то дополнение ее алгоритмами машинного обучения может дать гораздо более точный результат. Таковой получили исследователи из Великобритании, добившись 98-процентной точности диагностики болезни Альцгеймера благодаря машинной обработке снимков мозга.

Быстрая потеря обоняния предскажет деменцию и болезнь Альцгеймера

Нейробиологи из Чикагского университета связали потерю обоняния с начинающимся снижением когнитивных функций и структурными изменениями при болезни Альцгеймера.

Вирус ветряной оспы – провокатор болезни

Исследователи на модели мозга человека показали, как именно вирус ветряной оспы может спровоцировать начало болезни Альцгеймера. Оказалось, что перекрестная активация вируса простого герпеса 1 типа вирусом ветряной оспы способна вызвать активное образование патологических форм белков, которые накапливаются при заболевании в мозге и нарушают работу нейронов.

Альцгеймер и потенциальное лечение

«Разрушители» амилоидных бляшек

Оказывается, ряд химических воздействий и молекул в живых организмах способны приводить к изменению структуры и токсичности и даже разрушению амилоидных фибрилл, формирующих бляшки в тканях и органах человека при большом числе серьезных патологий, в том числе при болезни Альцгеймера. В дальнейшем использование таких факторов (или их комбинаций) может позволить управлять патогенностью амилоидов в организме человека и стать основой для разработки эффективных лекарственных средств лечения амилоидозов. К таким заключениям пришли наши исследователи из Института цитологии РАН.

Найден новый «ключик» от болезни Альцгеймера?

Исследователи из США установили то, какие нейроны наиболее подвержены особенному виду нейродегенерации – тау-патологии. Ими оказались нейроны энторинальной коры, в которых экспрессируется белок вольфрамин. Но они также нашли и механизмы, с помощью которых теоретически можно с ней бороться. Через регуляцию гена, который кодирует вольфрамин, можно снизить интенсивность клеточных стрессовых ответов и таким образом ослабить тау-патологию и нейродегенерацию. Чем исследователи и собираются заняться в ближайшее время.

Белок кукурузы поможет сохранить память при «Альцгеймере»

Ученые исследовали полученный из кукурузы рекомбинантный белок, богатый аминокислотой метионином (Met). Если его окислить и ввести в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела против токсичного для клеток головного мозга MetO-компонента бета-амилоида. Это может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Соматостатин в качестве лекарства от токсичности при болезни Альцгеймера

Исследовательская группа из KAIST обнаружила, что соматостатин обладает весьма многообещающими свойствами в отношении борьбы с токсичностью патологических белков при болезни Альцгеймера. Обладая двойственной природой гормона и нейромедиатора, он встречается с комплексами меди, амилоида и ассоциацией металл-амилоид, самоагрегируется и перестает выполнять свою функцию передачи нервных сигналов. Но при этом он ослабляет токсичность и агломерацию патологических комплексов.

Скандалы, интриги, расследования

Миллиарды на воздух?

В июле разгорелся сокрушительный скандал о фальсификации данных в ключевых работах, посвященных патогенезу болезни Альцгеймера, на которые опирался почти весь пул современных научных работ, ведущихся в этой области. Вероятно, теперь уже нет убедительных доказательств, что амилоидные бляшки вызывают болезнь Альцгеймера. Всего в работах одного из основоположников современной бета-амилоидной теории Сильвена Лесне исследователи обнаружили более 20 подозрительных снимков. Однако чтобы окончательно утверждать, что результаты были искажены, нужно изучить оригинальные, полные, неопубликованные изображения и необработанные числовые данные. Редакции журналов отправили запросы ученому, но он не ответил.

Слово обвиняемой стороне

Естественно, при таком суровом «наезде» отмалчиваться не получится, и через некоторое время поступил развернутый комментарий Карен Аш, одной из соавторов той самой статьи, в которой были сфальсифицированы изображения. «Я десятилетиями работала над тем, чтобы понять причину болезни Альцгеймера, чтобы можно было найти лучшие методы лечения для пациентов, и с ужасом обнаружила, что коллега, возможно, ввел меня и все научное сообщество в заблуждение, подделав изображения. Однако помимо этого огорчает тот факт, что крупный научный журнал грубо искажает и значение моей работы».

Подготовила Анна Хоружая