Идеальный порядок можно организовать во всех комнатах, но, пожалуй, детская может выжать из вас дополнительные соки и силы. Почему? Прежде всего, игрушки. Они везде и повсюду. Плюс всяческие детские "развивалки". Убирать это сложно, муторно, но нужно. Сегодня речь пойдет об этом.
Система хранения
Уборка в детской комнате может занять у вас полноценный день (а то и вечер), но еще через полчаса после новых игр от ваших усилий не останется и намека. Потому надо родителям прививать своему чаду хорошую привычку: убирать игрушки, складывать их на место. Ещё лучше, когда эту процедуру можно упростить. Каким образом? Есть неплохие системы хранения. Боксы, контейнеры, ящики - в ход может пойти всё, вопрос только в том, что именно и куда это складывать.
Пожалуй, в ряду сложных в плане хранения можно назвать книжки и "развивалки". Конечно, можно организовать стопку из книг и положить в шкаф, но тогда велик шанс, что больше ни вы, ни ребенок ими не воспользуются. А оставить на полу или на столе, тогда скоро всё это будет лежать и в других местах. В лучшем случае лежать... в худшем - валяться.
Отсюда начинаем танцевать по следующим пунктам:
- органайзер из ткани с карманами, дабы всякие материалы и книги можно было сложить туда;
- коробки-органайзеры из картона. В них можно сделать тематический склад. К примеру, материалы по изучению цветов в один ряд, а в другой - по изучению форм. И тому подобное.
- полочки. Есть яркие варианты, как раз для детской - такие малышам нравятся. Можно выбрать готовые, либо сделать их самим. Лучшим вариантом будут мобильные полки, чтобы ребенок сам ими двигал, брал нужную книгу, убирал обратно.
- столы для детей. Туда можно сложить художественную литературу, обучающие методички и так далее. Главное, чтобы ребенок хранил их именно в определенном месте, иначе всё это будет лежать где попало.
Как заставить ребенка убираться
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок отличался трудолюбием. Ну или просто убирал за собой. Впрочем, хотеть - легко, но как этого добиться на деле?
- Терпите. Никакой навык нельзя приобрести сразу. Важно регулярно напоминать вашему чаду, чтобы он, приходя домой, вешал верхнюю одежду на место, а не оставлял в коридоре. Рано или поздно результат будет.
- Не нужно всё делать за ребенка. Иногда мамы думают, что если они сами всё сделают, будет и быстрее и эффективнее. Вот они и убирают за детьми одежду, складывают их книги. Но этого не нужно делать. Опять же, напоминаем об этом ребенку, пока он всё сам не сделает. Иначе он привыкнет к тому, что вы сами всё сделаете. И какой тогда самостоятельности и чистоплотности ожидать в будущем?
- Лишнее в доме держать не стоит. Если комната завалена вещами, то для них потом будет сложно найти место. Разумеется, если вы с такой ситуацией уже столкнулись, всё это убрать будет делом непростым. Какая тут регулярная чистота! Поэтому стоит контролировать собственные покупки.
- Будьте примером. Во время общей уборки квартиры подключайте и своего ребенка. Пусть он выполняет несложные задания. Обязательно хвалите. Пусть у него уборка будет ассоциироваться с чем-то приятным.