Найти тему
Филипп Богачев

Зачем строить маршруты в «прекрасное далеко»

60% людей каждый день думают о том, что произойдет через 1 месяц. Больше трети – почти никогда не заглядывают за горизонт 30 лет. Почему полезно подумать о вариантах будущего и как это сделать.

Зачем нужно думать о будущем? Сегодня нас в основном призывают фокусироваться на настоящем, ценить момент и все такое. Правильно, в общем делают, но это не противоречит необходимости поскрипеть мозгами. Существует целый спектр вероятных вариантов, которые зависят от принимаемых решений. Цель в том, чтобы повлиять на наше мышление и стратегические планы, сделать их более гибкими перед лицом возможного будущего.

Почему люди не склонны думать об отдаленном будущем:

· Большинство слишком сосредоточены на сиюминутных проблемах, которые надо решать. В их списке приоритетов будущего не существует в принципе. «До следующего отпуска еще дожить надо. Вдруг кирпич на голову упадет?», –думают они.

· Будущее неоднозначно, а люди предпочитают избегать двусмысленности. Мы любим говорить и думать о вещах, для которых у нас есть доказательства. И избегать того, чего нет. Людям в принципе проще размышлять о конкретных вещах. «Что об этом думать? Ведь неизвестно, как все будет. Вон у нас в стране каждый год новые глобальные события происходят».

· Над людьми довлеет страх ошибки. Мы боимся сделать неправильный выбор и потом столкнуться с последствиями этого выбора. «Лучше вообще ничего не выбирать, пусть кто-то сверху распорядится моей жизнью. Тогда можно будет с полным правом говорить, что я не виноват в этой глобальной ж… в моей жизни».

На самом деле визуализация будущего и просчет возможных вариантов – это важно. Даже если вы всего лишь выстроили 3 варианта, как будете действовать, если события пойдут по плану А, B и C. Это уже дает вам уверенность в себе и снимает львиную долю тревоги.

-2

Исследования показывают, что, воображая положительные будущие результаты, мы активируем части мозга, связанные с приятными эмоциями и снижением стресса. Размышления о более счастливом будущем помогает людям отвлечься от неприятностей, которые происходят в настоящем или произошли в прошлом.

Ученые обнаружили, что размышление о своем «лучшем Я», а затем создание плана для развития этого «Я» – один из самых эффективных способов повысить уровень оптимизма. По данным одного из исследований, люди, которые проводили всего пять минут в день, думая о своем лучшем возможном «Я», увеличили уровень оптимизма в среднем на 17%. Мозг не видит разницы между реальным и воображаемым действием.

Кроме того, работа над многовариантным будущим поможет оперативнее решить проблемы, которые возникнут. И сделать это не в режиме дефицита времени и ресурсов, а тщательно, учитывая все мелочи и нюансы.

Пример тому — Джейн Макгонигал — известный разработчик игр, сумевшая восстановиться после сложного сотрясения мозга с помощью игрового процесса и разработавшая игру SuperBetter, помогающую людям справляться с болезнями и депрессией. Ее работу о будущем игр Harvard Business Review признал одной из прорывных идей года.

Джейн сделала прогноз возможного развития событий в случае пандемии за 10 лет до начала реальной пандемии. И многие из ее моделей полностью совпали с поведением людей в ситуации изоляции: она просчитала, как люди будут себя вести, когда будут носить маски, а когда нет и пр. Так что иногда просчитывать будущее бывает очень полезно.

Когда начинается будущее?

Исследователи выявили временной отрезок, который можно считать удобным усредненным вариантом «завтра». Это 10 лет. За это время компании могут развиться от стартапа до крупной корпорации, которая будет существенно влиять на окружающую среду. За это время человек становится уже не собой, а «версией себя-будущего». Психологи отметили, что мы смотрим на себя через 10 лет как бы со стороны, не от первого («Я»), а от 3 лица («Он»).

-3

С одной стороны, 10 лет - не слишком длинный промежуток времени, чтобы казаться нереальным. С другой стороны, это количество лет достаточно, чтобы мозг поверил: мы справимся с поставленной целью, даже если она будет масштабной.

В проведенном опросе люди отвечали на вопрос, как часто они думают о будущем. На вопрос «Как часто вы думаете о том, что произойдет через 1 месяц?», 60% респондентов признались, что думают об этом каждый день, 27% несколько раз в неделю, почти никогда – 1%.

На вопрос «Как часто вы думаете о том, что произойдет с вами через год?» только 26% ответили, что думают об этом каждый день, 30% – несколько раз в неделю, почти никогда – 2%.

Вопрос «Как часто вы думаете о том, что произойдет через 10 лет?» вызвал еще больше затруднений. 8% думают об этом каждый день, 10% - несколько раз в неделю, почти никогда – 17%.

Можно было бы предположить, что на вопрос «Как часто вы думаете о том, что произойдет через 30 лет?» процент положительных ответов будет стремиться к отрицательным числам. Но нет! Находятся 5% людей, которые думают об этом каждый день, 5% несколько раз в неделю. Но 32% - почти никогда.

-4

Упражнение для путешествия во времени

Вот полезная техника, которая поможет по-новому взглянуть на свою жизнь. У нее невинное название «Мое утро».

  1. Представьте, как вы проснетесь завтра.

Что вас окружает? Кто находится рядом? Что вы запланировали на день? В каком настроении вы проснулись?

2. Представь, как вы проснетесь через год.

Что вас окружает? Вы проснулись в том же или в другом месте? Изменились ли вы каким-то образом – физически или ментально? Появилась ли новая утренняя привычка? Кто находится рядом? В каком настроении вы проснулись?

3. Представьте, как вы проснетесь в этот же день через 10 лет.

Сколько вам лет? Сколько лет вашим детям и родителям?

Что изменилось в вас и вашем мире? Как выглядит ваша комната? Как вы сами выглядишь в зеркале?

С какой первой мыслью вы просыпаетесь?

Что вы запланировали на день?

4. Представь, как вы проснулись 10 лет назад в 2012 году.

Вспомните свой самый обычный день. Сколько вам лет? Чем вы занимаетесь, что на вас надето, как вы выглядите? Что вас вдохновляет или радует? О чем вы переживаете? Какой цели пытаетесь добиться и какую задачу решить?

Как изменились вы и ваш мир за последние 10 лет? Какие самые большие изменения произошли лично с вами за последние 10 лет.

-5

Это упражнение поможет увидеть изменения – реальные или возможные. Будущее – это такое время, когда многие вещи в вашей жизни будут отличаться от того, каковы они сегодня. Здоровье, доходы, пенсионные накопления, отношения с близкими – все это в будущем зависит от того, как мы поведем себя в настоящем. Тот факт, что мы стараемся преодолевать невзгоды, больше связан с заботой о «будущем Я», чем с ощущениями «настоящего Я», и именно это позволяет двигаться дальше, невзирая на сложности.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев