Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Побывала на "настоящем" рынке в небольшом узбекском городе, где не бывает туристов

В крупных узбекских городах, вроде Самарканда или Бухары, рынки уже давно стали отдельной туристической достопримечательностью. Там ровные ряды орехов, специй, овощей, сезонных фруктов и овощей. И кажется, что товар специально разложили для того, чтобы туристы могли сделать красочные фотографии.

Сыр на рынке в Самарканде. Очень классный сувенир и подарок, кстати.
Сыр на рынке в Самарканде. Очень классный сувенир и подарок, кстати.

Конечно, такие рынки являются действующими: там идёт бойкая торговля, а местные жители очень часто отправляются туда за покупками.

-2

А вот рынок в небольшом городке Ургут оказался совсем не таким. И намного более колоритным и аутентичным, чем рынки в крупных городах.

-3

Бойкая торговля тут начинается уже на подступах к рынку. Улицы заставлены лотками с товарами, тут же ездят машины, прямо на проезжей части продаются лепёшки, где-то орут петухи, рядом жарятся шашлыки.

-4

А вот если нырнуть в неприметный проход между домами, то оказываешься на рынке. Сходу разобраться тут довольно сложно: на первый взгляд кажется, что вокруг царит полнейший хаос.

-5

Но потом ты начинаешь присматриваться и оказывается, что тут все живут в своём ритме. Продавцы предлагают товар, а вдоль рядов каждые пару минут пробегают мальчики с тарелками лепёшек на головах - так доставляется выпечка из пекарен к лоткам.

-6

А как только ты подходишь к какому-нибудь торговцу, тебе тут же предлагают всё попробовать.

-7

И если на рынках в Москве всё равно все поставки идут с одной и той же базы, то тут всё не так. Цены могут отличаться в несколько раз. А если поторговаться, то сумма покупки может значительно уменьшиться.

-8

Без торга тут вообще ничего нигде не покупают. Особенное удовольствие для местных продавцов - торговаться с туристами.

-9

Люди толпятся, перетаскивают мешки и ящики, где-то что-то моют, где-то разделываю мясо, тут же рядом продают сладости. И над всем этим великолепием стоит аромат свежеиспеченных лепёшек.

-10

И ещё одно совершенно неожиданное место, которое раньше было практически на каждом рынке в Узбекистане, - кузница.

-11

Нет, это не туристическая лавка с горном, где работают "хранители традиций", куют ножи и продают их туристам. Тут всё намного более аутентично и просто.

-12

Делают косы, лопаты, топоры и ухваты. То есть тут, как и 100 лет назад, можно зайти в лавку кузнеца и попросить выковать что-нибудь полезное.

-13

И туристам тут на рынке все рады. Никто не запрещает фотографировать, все стараются узнать, откуда ты, и угостить своим товаром. Кажется, даже не ожидая покупки взамен.

-14

А когда я заглянула в лавку к кузнецу и спросила, можно ли тут фотографировать, мне ответили: "Конечно можно, вы же тут гость".
И в этом весь Узбекистан. К гостям тут отношение особое.