Скажите, было у вас такое, что вы ежедневно занимаетесь с ребёнком, читаете-читаете, а в глазах у него пустота? С трудом вспоминает несколько слов из прочитанного рассказа, и вы чувствуете своё бессилие?
Приветствую, коллеги. С вами Юлия Пчелинцева, эксперт по чтению онлайн-школы «Мама Знайка» 💜
Сегодня мы с вами поговорим о том, когда ученик не понимает смысл прочитанного и подумаем, как это исправить.
Начнём с того, что чтение состоит из двух процессов:
✔ механический
Это сам навык, когда буковки складываются в слоги, потом в слова, предложения и текст. И основная ошибка, которая преследует маленьких учеников — это послоговое чтение!
При переходе на чтение текстов мы невольно оказываем ребёнку медвежью услугу, оставляя ему текст разделённый на дефисы. Даём ему возможность читать не слова, составляющие предложение, а слоги, которые складываются в слово. Разницу чувствуете? Он не видит, где заканчивается одно слово и начинается второе.
✔ смысловой
Это когда ребёнок понимает то, что прочитал. Комбинации букв, слов, предложений создают определённые образы. И они подвижные во времени, моменте и обстоятельствах.
Учите ребёнка представлять прочитанное!
Например, текст написан про собаку. Не показывайте картинку с собачкой. Ребёнок сам решит, какую он хочет видеть в своём воображении. Может быть, это будет бабушкин Дружок или соседский Лорд.
Развивайте у ребёнка эйдетическую память, потому что это самый мощный инструмент запоминать прочитанное.
Часто мы, педагоги, сосредоточены на первом компоненте. Требуем от ребёнка, чтобы он читал быстрее, укладывался в норму по технике чтения — всё должно быть красиво риторически и технически. Но за всем этим мы упускаем самое важное — надо понимать прочитанное, а не только гнаться за техникой чтения.
Мир не стоит на месте, в арсенале педагогов появляются новые техники и методики для достижения целей и результатов с маленькими учениками.
Чтобы не отставать от прогресса, регистрируйтесь на онлайн-мастер-класс "Как быть востребованным педагогом, обучая детей чтению". На нём вы познакомитесь с авторской методикой «Словолодочки», которая помогла уже более 5000 детей научиться читать легко, быстро и в игровой форме.
Она даёт ясность, как проводить занятия, чтобы ребёнок читал с интересом, удовольствием и полным пониманием прочитанного.
Регистрируйтесь по ссылке выше и встречаемся на вебинаре. С любовью и заботой — Юлия Пчелинцева, эксперт по чтению онлайн-школы «Мама Знайка» 💜