Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Что почём - сколько в Советские годы стоила гитара и пианино. Музыкальные инструменты СССР цена и стоимость

Сыграть на гитаре или дома на собственном пианино? Сегодня - такое может не каждый, а в СССР почти каждый второй играл на инструментах, но сколько же они стояли в те года и мог ли себе позволить покупку музыкального инструмента, простой Советский человек?!

Приветствую вас, друзья! Сегодня - действительно, музыка все больше уходит в электронные инструменты и реальный звук послушать почти негде, да и современные певцы-артисты оставляют желать лучшего, даже для меня - еще относительно молодого человека, а живая музыка на гитаре, пианино или гармони - в СССР это было обычным делом!

Более того, вспоминаю и себя, который ходил в музыкальную школу, помню такие уроки как - хор, фортепиано, учились играть на пианино, а кто-то выбирал гитару или гармонь!

Сегодня, не просто вспомним музыкальные инструменты, но и сколько они стояли в те годы, поэтому что почем - в нашей рубрике!

С гитарой в руках.
С гитарой в руках.

В первую очередь, хочется поговорить про самый популярных инструмент у Советских людей - гитару!

Надо сказать, что в России гитара появилась и её стали пользоваться широко только в XIX веке, тогда пошла семиструнная гитара Ивана Батова.

Нужно вспомнить и про названия частей гитары - а именно голова, гриф и корпус, лады и колковый механизм, а так же медиатор и струны..

Обычно гитары делались из фанеры, а более ценные экземпляры из красного дерева, клёна.

Гитара и две банкноты по 10 рублей 1961
Гитара и две банкноты по 10 рублей 1961

Если брать близкое нам время - 1960-ые годы, то многие журналы и записи, а так же и воспоминания людей, говорят нам о том, что в среднем стоимость этого инструмента была от 22 до 40 рублей!

Этикетки Советских гитар
Этикетки Советских гитар

Можно же - найти и старые фотографии этикеток из СССР, где мы можем увидеть цену - даже в 15 рублей!!!

Электрогитара - цена 40 рублей
Электрогитара - цена 40 рублей

Но, как я и сказал выше - были электрогитары стоимостью и по 40 рублей, правда это уже более поздний период 1980-ые годы, когда на привычные вещи ценники немного, да подросли! Помните это?!

Детская гитара 3 руб 17 коп
Детская гитара 3 руб 17 коп

Можно вспомнить и детские гитары, стоимостью - менее 4х рублей! А точнее, цену мы с вами можем увидеть на коробке 3 руб 17 коп!

Наши звезды кино с гитарой в руках!
Наши звезды кино с гитарой в руках!

Надо сказать, что гитара - это целый образ, который использовался в кино! Вспомните - сколько Советских фильмов было снято с гитарой в руках! Обязательно напиши свой любимый фильм в комментариях, будет крайне интересно почитать, а что вы любите?!

Владимир Семёнович с гитарой
Владимир Семёнович с гитарой

Что касается экземпляров по 15 рублей, конечно производитель был наш и характеристики гитары оставляли желать лучшего!

Поэтому, достойные инструменты могли спокойно и стоить 35-50 рублей! А что говорить про чешские гитары фирмы Кремона, которые стоили от 70 рублей!

Были и самоделки, уникальные инструменты стоимостью по 200 рублей, словом целая зарплата!

А мы продолжаем, не забывайте ставить лайк под статьей!

Гармонь ГДР - 346,5 руб
Гармонь ГДР - 346,5 руб

Гармонь - баян - аккордеон! Сколько названий у такого привычного инструмента каждого Советского жителя деревни!

Да, мне кажется, что гитара - это больше городская история, а гармонь строго из деревни!

Так в кинофильме "Целуются зори" (1978), где простой парнишка берет зелененькую гармонь в магазине, где их стоимость в районе 350 рублей за штуку, и начинает играть так - что многие уже говорят позвать милиционера! Помните ли вы это кино? Причудливые ситуации случались с тремя друзьями в городе.

Эх играй гармонь!
Эх играй гармонь!

Как раз - момент из кинофильма конца 1970-ых годов, что нам и показывает какой выбор был инструментов в это время - в отечественных магазинах, и сколько они стояли!

Инструменты из СССР
Инструменты из СССР

Бывали и очень красивые инструменты - с юбилейными датами!

Например, 60 лет Советской власти! Уверен, у кого-то из наших читателей мог остаться и такой зелененький инструмент, который сегодня лучше и не показывать никому, очень сильно сомневаюсь, что кто-нибудь возрастом лет так до 30 знает, что и как там нажимать.

Да я и сам - врятли смогу сыграть, ведь я изучал и играл только на пианино в школе....

Советское кино!
Советское кино!

Советское кино и гармонь, романтика на селе - природа и чистота в умах!

Разве, что-то может быть лучше?!

А мы продолжаем, подходим к теме - которую я лучше всего знают, так как фортепиано, пианино и рояль - близкие мне названия!

Пианино - лирика
Пианино - лирика

Лирика - одна из самых популярных марок в СССР. Надо сказать, что стоимость хорошего инструмента так же отличалась, были и черного цвета пианино - которые стояли по 470 рублей!

Были и более элитные коричневые по 550 рублей!

Хотя в целом, большинство из них имело ценник до 700 рублей, поэтому такая покупка была серьезным мероприятием для Советской семьи, если вдруг мальчик или девочка, захотели и дома играть, развлекая соседей!

Лирика в домах СССР
Лирика в домах СССР

Допустим, пианино аккорд с модератором в конце 1970-ых стоило порядка 690 рублей, при средней зарплате в 150 рублей, конечно для семьи - покупка значимая!

Жалко только, что не все Советские мальчишки любили это дело, допустим - меня было крайне просто затащить в музыкальную школу и играть на фортепиано, спасало только одно - красивая и молодая учительница, которая занималась с нами малолетними сами знаете кем.

Но в целом, вещь занимательная, развивает пальцы, мышление, осанку - опять же! Да и хор - дело неплохое, как человек имеющий некоторый музыкальный слух, знают - что это такое тянуть ноту, скрипичный ключ и так далее!

Безусловно, приобрести пианино себе, так как - это компактная вещь, если вы вдруг забыли - рояль, это большая коробка с крышкой трегольного формата, было сложно, да и зачем, если после учебы забываешь про это дело.

25 рублей пачка 100 штук
25 рублей пачка 100 штук

Таким образом, в этот раз мы обсудили только гитару, гармонь и пианино - а сколько еще духовых существует! На самом деле, тему это можно продолжать и я думаю это сделать, если вы дорогие друзья мне поможете!

Смело делитесь в комментариях, сколько стоили ваши музыкальные инструменты из Советского прошлого, любая дудочка, струнная и смычковая вещь - а заодно делитесь воспоминаниями!

Целый корешок 25 рублей 1961
Целый корешок 25 рублей 1961

А мы попробуем собрать всё это в одну статью, показав не только сами приборы, но и что почем было в СССР!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и всем удачи!

#назад в ссср #что почем ссср #музыкальные инструменты #сколько стоила гитара #гармонь #пианино #музыкассср #цена в ссср #стоимость в ссср #советское прошлое