К сожалению, наша жизнь состоит не только из радужных событий и весёлых новостей. Каждый из нас так или иначе сталкивался с потерей (кто-то уходил из нашей жизни, случался развод в своей или родительской семье, терялась дружба или ухудшалось здоровье) или горем (умирали наши любимые бабушки и дедушки, у кого-то родители, у кого-то дети).
В нашем обществе не принято выражать свои чувства открыто, нас не учат, как справляться с ними, когда они накатывают и ты не знаешь, куда себя деть. Поэтому делюсь с вами тем, чему недавно обучилась - как проживается потеря/горе, и как заметить, а главное поддержать человека в таком состоянии.
Отдельно хочется сказать про детей и подростков - будьте внимательны к ним, они чувствуют чуть глубже и ярче, и для них потеря или горе наступает в первый раз, они могут не знать, как с этим справиться, поэтому будьте рядом и подключайте в случае необходимости специалиста.
Итак, начнём.
Первая стадия - ШОК или ОТРИЦАНИЕ.
На этой стадии человек получает известие о том, что произошло. Накатывает ступор, отсутствие реакции, ощущение, что это происходит не с тобой. Со стороны складывается ощущение того, что человек не здесь, не слышит тебя. Или наоборот человек будто весёлый и не обращает внимание на то, что происходит.
В норме эта стадия проживается трое суток.
Многие на этой стадии стремятся уйти от реальности, закрыться и отгородиться, однако нужно дать боли прийти и показаться. Если случилась смерть, то стоит сходить на похороны или кладбище, чтобы была возможность попрощаться.
Здесь важно быть рядом с близким, который переживает потерю. Можно сказать о том, что вы сожалеете, и вам жаль, что произошла такая ситуация с человеком, которого вы поддерживаете.
Вторая стадия - АГРЕССИЯ.
На этой стадии человек часто злится, кричит, крушит, ломает, срывается на других, порой на животных, провоцирует других на ссоры или драки, вызывающее поведение, отказ от еды.
Агрессия может быть направлена на три вектора:
- на себя: уход в зависимость, тяга к риску, самоповреждающее поведение (надрезы, порезы, стукание и прочее). В этом случае стоит выяснить причину поведения человека, что ему это даёт, какие чувства спрятаны, что именно не может пережить. Оказать поддержку самостоятельно и направить к специалисту.
- на мир: ссоры, драки, провокации, экстремизм и т.п. Попытаться донести мысль о том, что человек не единственный, с кем сложилась эта тяжёлая ситуация, вспомнить людей/персонажей/знаменитых личностей, которые столкнулись с подобным и как они это пережили. Цель здесь показать, что есть конструктивные способы совладания с болью.
- на того, кто покинул человека: ненавижу, чтобы помнить. В этом случае упор делать на то, что можно помнить и без ненависти, что ненависть можно прожить и отпустить. Но в данный момент человек имеет на неё право.
Человек имеет право на любые чувства.
Третья стадия - ВИНА.
В этом случае человек задаётся вопросами, почему так случилось, почему именно с ним, ищет виноватых в событии или испытывает вину сам.
Здесь важно понимать, что ничьей вины в смерти (если это смерть) нет. Время пришло. У каждого свой срок жизни, и люди на него повлиять не могут. Можно предоставить человеку выбор в представлении о том, что случается после смерти.
Если произошла ситуация потери, можно, конечно, уловить причинно-следственную связь, но вину трансформировать в ответственность: повлиять на ситуацию уже невозможно, но мы берём ответственность за её последствия (к примеру, придерживаемся диеты и правильного образа жизни в ситуации потери здоровья). Также можно задать вопрос - чему меня научила эта ситуация, что она мне даёт, потому что не бывает кризисов без новообразований.
Четвёртая стадия - ТОРГ.
Человек торгуется, ставит какие-то условия, ультиматумы, шантажирует, сам не соблюдает условия, договаривается сам с собой о чём-то, фантазирует и идеализирует.
Самая быстрая стадия. Человек пытается убедить себя, что если он что-то сделает/совершит, то получит желаемое или обратит всё вспять. Здесь главное резко не возвращать его в реальность, а говорить: "Да, тебе бы этого хотелось, но, к сожалению, это не так. Мы можем с тобой претвориться, что всё так, как тебе бы хотелось". И проиграть это в паре. Помечтать, попредставлять. Особенно если это дети или подростки.
Пятая стадия - ДЕПРЕССИЯ.
Выражается в отказе от общении, замыкании в себя, нарушение сна и приёма пищи, потеря смысла жизни, нет сил, тоска и лень.
Эта стадия нужна для того, чтобы набрать сил и ресурсов после прохождения предыдущих стадий. Но важно в случае чего заметить клиническую депрессию, если человек повяз в этом состоянии надолго, депрессия стала затяжной, стоит продиагностироваться у врача.
На этой стадии важна поддержка близких, домашний уют и тепло. Относиться к человеку как будто он перенёс серьёзную болезнь и восстанавливается после неё. Дать человеку время прийти в себя.
Шестая стадия - ПРИНЯТИЕ.
Здесь уже налаживается сон, приём пищи, приходит понимание и прощение, уходит из мыслей и интересов тема смерти, спокойно говорит о произошедшем.
Здесь событие встраивается в картину мира, принимается исход, отступают эмоции. Есть силы жить дальше и организм не затрачивает энергию для подавления травмы, нанесённой событиями. Воцаряется душевный покой и спокойствие.
Каждый так или иначе сталкивается в жизни с травмирующими ситуациями. Как их заметить - вы не можете спокойно говорить об этом, у вас идут эмоции, часто непроизвольные. Поисследуйте себя, позадавайте себе вопросы и дайте себе разрешение прожить и прочувствовать эту боль. А если в одиночку справиться с этим сложно, не стесняйтесь обращаться за помощью. Если я вам подхожу, то ко мне. Милости прошу.
С уважением, Яна Карх.