Раньше у меня не было причин жаловаться на здоровье. Я была человеком, несклонным к болезням, и достаточно спортивным. Но последние пара лет испортила картину – появились серьезные диагнозы. Пришлось подкорректировать образ жизни с учетом вскрывшихся обстоятельств.
Но что продолжало радовать, так это моя устойчивость к разного рода простудам и прочим ОРВИ. Даже сезонный грипп обходил меня стороной без всяких прививок. И вдруг высокая температура, боль в горле, жуткий кашель… Я никогда так не болела.
Защита подвела
Первый раз в жизни у меня на несколько дней пропал голос. Болезнь то отступала, то возвращалась вновь. Так продолжалось почти месяц, пришлось даже обратиться к врачу, который назначил антибиотики.
Я решила, что в моем иммунитете образовалась брешь из-за легкой формы ковида, перенесенного в январе 2021 года. Настолько легкой, что я бы его даже не заметила, если бы не пропало обоняние.
Предположительно, у меня пострадал не столько общий иммунитет, сколько местный. А это, замечу, первый защитный барьер от проникновения любых инфекций для всего организма. Речь идет о слизистых носа и горла.
Как это работает
Они служат входными воротами болезни, обезвреживать которую необходимо в месте проникновения. Таким местом и стала слизистая носоглотки. Она не пропустила инфекцию внутрь организма, не дала развиться коронавирусу в полной мере. Но сама, видимо, пострадала изрядно, раз запахи пропали на целых восемь месяцев.
Покровы, выстилающие носоглотку, обладают целым комплексом защитных свойств. Содержащиеся в них иммуноглобулины распознают «врага» и пытаются его изгнать, стимулируя кашель и чихание. А те, кто упорно сопротивляется изгнанию, безжалостно расщепляются специальными веществами. Их продуцируют защитные клетки слизистой.
Симптомы и причины
И только если «передовой отряд» не справился, подключается общий иммунитет. Что, кстати, говорит о слабости местного. Причины могут быть самыми разными: от неправильного питания и недостаточной физической активности до перенесенных или хронических заболеваний. Свою лепту вносят постоянные стрессовые ситуации, вредные привычки, лекарственные препараты.
О снижении местной защиты свидетельствуют признаки, часть из которых я наблюдала у себя:
- несколько раз возвращался насморк с признаками бактериальной инфекции;
- время от времени возникала стреляющая боль в ухе;
- появились пятнышки на ногтях, как выяснилось, грибковые поражения.
Могут наблюдаться различные фурункулы, увеличение лимфоузлов и даже частые пневмонии. Но к счастью, меня хоть эти беды обошли стороной.
Способы защиты
Чтобы укрепить местный иммунитет, я выбрала два направления: спреи на основе морской воды и растительные масла. Они увлажняют слизистую, что позволяет ей сохранять барьерные свойства.
Что касается спреев, это, безусловно, вещь удобная. Брызгать в нос можно сразу, как почувствуешь дискомфорт. Правда, цена у них приличная и заканчиваются быстро. Но выход есть: просто закапывать в нос соленую воду или физраствор. Ничем не хуже и гораздо дешевле.
Теперь про масло. Отоларинголог посоветовал мне персиковое, оно не сушит нос и горло, а, наоборот, способствует увлажнению. Правда, ощущения не очень приятные, но вполне терпимые.
Голову надо запрокидывать назад, насколько возможно. В каждую ноздрю закапать по 3 капли, и пробыть в этом положении минуты три, а лучше пять. Стекая по стенкам носоглотки, масло будет ее смазывать и всячески улучшать состояние.
Повторять процедуру необходимо не менее трех раз в день в течение как минимум месяца. А может, и больше, время покажет. Я только начала, о результатах говорить рано.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)