Белуга- альбинос
Белуга альбинос практически истреблена и не встречается в живой природе,
отдельные породы данного вида просто Белуга водятся в Черном море, Азовском , на Дону и на Дунае, Каспийском море,
относится к семейству осетровых,
рыба занесена в Красную Книгу РФ -промысловый и любительский вылов -запрещен.
всю икру , именно этой породы "Альбинос" ,
получают исключительно искусственным путем в результате современных разработок генного "промысла"
Когда-то давным -давно эта рыба могла достигать веса одной тонны 5 -ти метровой длинны,
в настоящее время в неволе некоторые особи достигают веса всего 300 кг ,
по современным стандартам икра рыбы должна весить примерно 10% от веса самого тела .
Характеристики икры этого вида Белуга-альбинос столь уникальны, что на мировом рынке за один кг продукта олигарх или шейх должен заплатить (2021) 18,5 тыс евро.,
более того расфасовывается "золотая" икра в золотые баночки 25 каратного чистого золота.
Цвет, прозрачность и вкус зависят от возраста рыбы, чем старше возраст мамы-рыбы тем качественнее и вкуснее продукт.
на фото, просто Белуга Царь -рыба 1921 год
Кстати, рыба Белуга всех пород- ровесница динозавров ,
имеет экзотическую внешность, с круглым как блюдце ртом,
в виде "орущего " или "стонущего"- человека и длинным носиком -хищница , но не акула.
Скорее всего народный сленг "воет или орет как белуга" пошло от внешности нашей реликтовой современницы.
Белуга-альбинос не просто реликт и гигант она еще очень неприветлива отличается очень непростым, холодным темпераметром, рыбья Снежная Королева-
беременеет один раз в 100 лет,
чтобы попробовать деликатес нужно иметь терпение по истине королевское, в очереди можно провести не один год .
В Европе за год от искусственных особей получают до 10 кг белой или золотой икры .
Счастливчики отведавшие царскую икру утверждают, она имеет особенное миндальное послевкусие и не пахнет рыбой совершенно не похожа на любую другую икру.