Найти в Дзене

Казанский кафедральный собор в Петербурге. Символ победы в Отечественной войне 1812 года.

Павел и Ирина Бочкаревы на фоне Казанского собора в Петербурге.
Павел и Ирина Бочкаревы на фоне Казанского собора в Петербурге.

Приветствую Вас на моем канале! В предыдущих своих статьях о нашем путешествии по Петербургу я обещал отдельно и более подробно остановиться на самых значимых достопримечательностях. Сейчас как раз тот случай – Казанский кафедральный собор. Находится он на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.

Вид на Казанский собор с противоположной стороны Невского проспекта.
Вид на Казанский собор с противоположной стороны Невского проспекта.

Правильное его название – Собор Казанской иконы Божией Матери. Он построен по проекту архитектора Андрея Воронихина в 1811 году для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. А почти на том же месте до него находилась каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная еще при Анне Иоанновне в 1737 году, которая при Елизавете Петровне получила статус собора. Наряду с другими членами императорской фамилии, здесь венчалась будущая императрица Екатерина II с будущим императором Петром III.

Очередь перед алтарем к иконе Божией Матери Казанской.
Очередь перед алтарем к иконе Божией Матери Казанской.

Решение о возведении нового главного кафедрального собора, не уступающего по своему великолепию собору Святого Петра в Риме, было принято еще Павлом I, который восхищался римским собором, но строительство началось только при его сыне Александре I. До сих пор ведутся споры о том, какой европейский храм взят за прообраз Казанского собора, но большинство специалистов сходятся во мнении, что собор построен в стиле русского классицизма, вобрав в себя черты нескольких христианских храмов Европы.

Казанский собор "раскинул крылья".
Казанский собор "раскинул крылья".

Главной достопримечательностью во внешнем облике этого собора является колоннада, выполненная в виде полукруга, обращенная фасадом на Невский проспект. В одной из предыдущих статей я писал, что не считал, сколько там колонн, так вот, докладываю: 96 колонн, поставленных в четыре ряда. Если сравнить с собором Святого Петра в Риме, то там таких колонн 284.

Внутри тоже колоннада присутствует.
Внутри тоже колоннада присутствует.

После освящения нового собора в 1811 году, еще 18 лет продолжались работы по отделке интерьеров, а руководил этими работами архитектор Огюст Монферран, тот самый автор и строитель Исаакиевского собора.

Под куполом.
Под куполом.

Почти с самого начала своего существования этот собор воспринимался как памятник ратных побед русского народа в Отечественной войне 1812 года. В собор были доставлены трофейные французские знамена и штандарты, а также ключи от покоренных городов. А в 1813 году здесь был похоронен прославленный полководец фельдмаршал М.И. Кутузов. Над гробницей Кутузова поместили список иконы Богоматери Смоленской, бывший в сражении под Бородином в 1812 году.

Могила М.И. Кутузова внутри храма.
Могила М.И. Кутузова внутри храма.

На площади перед собором, выходящей на Невский проспект, установлены памятники полководцам войны с Наполеоном: у западного крыла колоннады – Барклаю Де Толли, у восточного – Михаилу Илларионовичу Кутузову. Эти памятники, работы скульптора Бориса Орловского, на высоких постаментах, автором которых является архитектор Василий Стасов, установлены в 1837 году к 25-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Памятник фельдмаршалу князю Барклаю Де Толли.
Памятник фельдмаршалу князю Барклаю Де Толли.
Памятник фельдмаршалу князю Михаилу Илларионовичу Кутузову Смоленскому.
Памятник фельдмаршалу князю Михаилу Илларионовичу Кутузову Смоленскому.

А в центре сада перед собором удачно его дополняет, перенесенный сюда уже в советские времена в 1946 году с Пулковской дороги, гранитный монументальный фонтан, созданный по проекту Жана-Франсуа Тома де Томона.

Фонтан перед собором.
Фонтан перед собором.

Казанский кафедральный собор долгое время считался главным храмом в Российской Империи. Это монументальное сооружение, построенное в начале XIXвека, в середине и конце того же века часто подвергалось критике сторонниками псевдорусского стиля, как копирование западной архитектуры. Однако, в начале XX века, с возвращением классического стиля в отечественной архитектуре, критиков поубавилось.

Купол, арки и колоннада внутри собора.
Купол, арки и колоннада внутри собора.

С приходом советской власти Казанский собор, как и другие культовые сооружения, переживал не самые лучшие времена, но сносить его или переделывать никто не собирался, признавая в нем ценный памятник истории и архитектуры. В итоге было принято решение создать в нем «Музей истории религии и атеизма». Во второй половине XXвека его неоднократно реставрировали как внутри, так и снаружи. А в 2000 году Казанский собор все-таки полностью был возвращен Русской Православной Церкви и стал кафедральным.

-12

Находясь в этом соборе, я почему-то не почувствовал того, что нахожусь в старинном православном храме, как это бывает в других церквях, а скорее в красивом музее, даже очень красивом, но не более того. Видимо сильно наложился многолетний отпечаток музея атеизма. Но это только мои, сугубо личные ощущения, может быть у кого-то они другие.

На этом сегодня все! Надеюсь, было интересно! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!