Найти в Дзене
Бард-Дзен

Бабье лето в импровизациях с отключенным мозгом. Но с серьезной кодой.

Да я бы и не писал этот текст вовсе – не моя это тема пейзажные настроенческие конструкции. Просто тексты должны выходить. Раз уж взялся за гуж… простите, за блог – не говори, что говорить не о чем.

Я заметил, что паузы здесь возникают или потому, что очень расслабишься и теряешь тонус, или, наоборот, столько всего, что не знаешь за что хвататься. Сейчас как раз второй вариант – уже завтра начинается РАВНОДЕНСТВИЕ, проходят встречи, собирается даже команда начинающих журналистов на это дело, все кипит и булькает, но хвататься не за что – что не ухватишь, понимаешь, что про это придется завтра говорить, вот про то послезавтра, а вот на ту тему и вовсе, когда фест закончится и впечатления как-то устаканятся.

Понимаю и то, что за неделю-полторы молчания мои подписчики любимые не разбегутся. В воскресенье все равно выйдет старый текст, мелькнет какой-то случайный пост, где-то выскочит видео – люди не отвыкнут забегать на Бард-Дзен послушать хорошие песни или что-то прочесть о хороших авторах. Все понимаю, самому просто немного стыдно молчать долго. Вот поэтому давайте сегодня оторвемся от суеты и актуальщины, это все не убежит и актуальным быть не перестанет. А вот за окном - Бабье лето! И оно-то как раз совсем не на долго. Им нужно успеть полюбоваться. Его стоит запомнить.

Да, полюбоваться. Это, говоря серьезно, и не занятие вовсе, это – состояние. Но мы же на Дзен, а Дзен – как раз состояние. Созерцание, если конечно знатоки восточных языков это правильно переводят. Я – человек не восточный, мне созерцания самого по себе мало, мне тут же нужно про него что-то сказать или поиграть. А лучше поиграть, сказать, да еще и так, чтобы было о чем поразмышлять потом. Конечно, восточные мудрецы осудят, а то и посчитают человеком не глубоким, а это в наших реалиях уже аналог кретина. Одно утешает, я в списке не глубоких окажусь не один.

Казалось бы, при чем тут Золотая осень, Бабье лето, а для кого-то и Болдинская осень, да как не назови – странный сезон, который внешне выглядит очень ярко и весело, но почему-то не веселит, а скорее загоняет в легкую дзен-меланхолию. Ну, типа – посмотрел, вздохнул и взгрустнул о чем-то без особых причин. А, если вдруг приступ деятельности, и радости от красот мира вокруг, можно схватить корзинку, нож, залезть в сапоги и в шуршащий, почти поющий яркий лес! Там нас ждут грибы! Но вот, положа руку на сердце, на сколько нам такой необузданной радости хватает? Шаг, другой – и снова дзен-меланхолия. Не наш, но тоже не плохой автор некогда спел «Так откуда взялась печаль». Откуда-откуда – оттуда, блин!

Полагается, конечно, авторские исполнения великих-то песен искать, но эти старушки-веселушки, пожалуй, Юлия Черсаныча за пояс заткнут. По мне – лучше варианта исполнения искать бессмысленно, когда уже нашел очень хороший.

Хотя, возможно, начинать этот бессвязный разговор о Бабьем лете стоило бы с песни Высоцкого. С редкого примера его песни, написанной на чужие стихи. Но ведь разницы-то нет. Ходи налево, ходи направо по этой теме, выглядывай ежесекундно за окно, пытаясь напитаться ярким солнечным светом и безумным буйством красок, все равно придешь в ту точку, в которой грустно. Не так, чтобы печаль-печаль, беда-беда! Нет. Легкая грусть, которая так идет познавшим Дзен. Хотя это вообще-то уже повод для шутки, а мы ж пока не шутим. Мы ж пока ищем смысла там, где его, может, и не было никогда, и не будет, пока мы туда собственный не пристроим.

Парадокс-то в том, что начал я этот текст с попытки попасть в Дзен. Не на платформу, на которой мы и так уже давно не гости, а в тот самый – китайский ли, японский, корейский, вьетнамский – не важно, который предполагает безмятежное созерцание. А тянет, и чем дольше, тем сильней в родной Дзен, который Бард-Дзен. Эх не быть нам китайцами или японцами! Даже Бабьим летом, когда от красоты увядающей природы дух захватывает, и кажется, что может быть все, даже легкая анимэшная чертовщинка на моей исконно славянской физиономии. Умище-то куда денешь! Европейский умище куда денешь, а восточную мудрость – откуда возьмешь!

Знаете, наверное, есть люди, которые и китайские дзен-блоги видели. Интересно же – как они это ухитряются делать? Увидели Бабье лето – понятно, созерцают – тоже не вопрос, а дальше что? Осознал явление и его красоту в целом, прищурился хитро и выдал великое – Бабье лето. И все вокруг – ах! Как глубоко! Как величественно и мудро! Лучше и не скажешь, и пытаться не стоит!

Мое умище подсказывает, что не все, что выглядит величественно, обязательно мудрое на самом деле. Иной раз это просто очень заразный самообман, которому нечаянно и люди вокруг поверили. А иной раз это просто чистое шулерство.

Между прочим, сейчас вот поставил песню Александра Иванова, и в легкий ступор погрузился. Не в Дзен, в какое-то другое состояние. Если перевести это состояние в привычный русский внутренний монолог, звучать это будет примерно так:

Вот же ты – дятел! Иванов – один из самых любимых твоих авторов, а ты по сей день о нем ни строчки, и песня-то случайно выскочила, да еще поперек темы! Немедленно брось эту чушь про Бабье лето и займись важным делом – напиши про Иванова.

И хотя, с одной стороны это – чистая правда, с другой, человек, познавший Дзен, даже если это просто блогерская платформа, должен держать себя в руках и темы на полпути не бросать. Но не я ли сам утверждал ответственно, что тема в творчестве ничего не определяет. Определяет отношение к теме и ее составляющим самого автора или исполнителя. И на удивление к хорошим авторам на этих основаниях Бабье лето иной раз заглядывает и весной. Заглядывает, да так и остается на год, на два, на всю оставшуюся жизнь.

Знаете, обычно я не позволяю себе подобных текстов. Ну, типа в огороде бузина, а в Киеве дядька, а, оказывается, зря. Может взять за правило устраивать время от времени день полной пурги? Все равно же песни будут подбираться хорошие – где я вам в авторской песне плохих-то возьму! А нести пургу – это, вообще-то, куражно. Мозг отключаешь, включаешь автопереводчика с подсознательного на едва сознательный, и, главное, не останавливаться и кроме опечаток ничего не исправлять.

Вот только солнышко ушло в облачко, яркий не по сезону софит потускнел, и тут же вспомнилось, что Бабье лето – это очень не на долго. Я, собственно, с этого и начал, но осознание, как и полагается, приходит опосля. В финале, то есть, если на современном русском. И уже нет того веселья. Даже если это было веселье вокруг вещей не самых веселых. Память о том, что настоящая осень со своей вполне настоящей грустью и печалью, с умиранием природы на долгие месяцы - вот она, на пороге. Стоит, улыбается, тоже щурится под бабьелетовским солнышком, и не торопится. Куда ей торопиться, она неминуема и надолго.

Но, друзья, прежде, чем закончить этот странный текст совсем, и закончить его уже вовсе по Бард-Дзеновски, т.е. нашей песней, я хочу закончить формат пурги. По-доброму закончить, неожиданно, совсем не нашей песней. Настолько не нашей, что половина ее и вовсе не по-русски написана и спета. Но, дорогие мои, думается, эта песня памятна многим – это раз. Думается, что она многими признается шедевром, во всяком случае шедевром признается сам альбом, в котором она прозвучала – это два, ну и она, конечно в тему – это три. Даже представлять не стану. Сами все увидите и услышите. И, очень надеюсь, еще и поблагодарите.

А-а-а-а! Согласитесь! Для большинства людей моего поколения альбом Тухманова «По волне моей памяти» - это событие на всю жизнь. И вспомнить его вдруг и ненароком – это уже маленькая победа над предстоящей долгой осенью. И даже чуть-чуть над зимой. Ведь что такое осень? И это уже не только для людей моего поколения. Осень – это время памяти, конечно. Да не просто памяти, а памяти уходящей, теряющейся. И грустим мы не потому, что стало холодно, или краски исчезли, а именно потому, что память уходит. Не вся и не разом. Частями и незаметно. Но уходит. И именно осенью этого особенно жаль почему-то. Просто потому, наверное, что осенью от этой потери уже ничего не отвлекает и ее особенно отчетливо видно.