При соблюдении некоторых правил, мама может помочь ребенку сформировать привычку спать самостоятельно. Итак, привычки начинают формироваться примерно с 4-х месяцев. До этого периода, любая мамина помощь в засыпании и продлении сна дает ощущение безопасности ребенку и пойдет только на пользу. Основными инструментами в этот период будут: мама рядом, соблюдение баланса сна и бодрствования, тишины, темноты, тесноты (пеленание до 3-4 мес.), оптимальных температурных условий и влажности.
Чем малыш становится старше, тем больше у него появляется ресурсов, а у мамы - возможностей сделать самостоятельный сон более привычным.
Действия, которые помогут формировать привычку к самостоятельному сну:
1) организуйте во время засыпания и сна неизменность тактильных ощущений и отсутствие резких перепадов температуры
Например, можно укачивать на дополнительной поверхности: одеяло, матрасик-гнездышко, кокон. Если мама лежит рядом при укладывании, можно проложить между собой и ребенком безопасный валик из пеленки, одеяла и отползать после засыпания ребенка (правило «отползания» можно вводить с самого рождения!).
2) предлагайте для засыпания разные способы (поможет уйти от формирования единственного привычного варианта засыпания и сна).
Например: в неподвижной коляске или при укачивании; на руках мамы, папы; в автокресле; в тесноте (спальный мешок или конверт, люлька коляски); на груди; при поглаживании или другом тактильном контакте и т.п.
Внимание:
- после 7 месяцев укачивание может перестать успокаивать, поэтому к этому возрасту лучше переносить сон на неподвижную поверхность;
- качание и сосание могут стать устойчивыми ассоциациями, поэтому не стоит при засыпании и успокоении применять только эти способы.
3) формируйте ассоциации на засыпание, которые:
- успокаивают малыша
- легко воспроизводятся в разных условиях
- требуют минимальной помощи
Например: темнота, теснота, поглаживания, объятия, равномерный (белый) шум или звук, сонная игрушка и т.п.
Тогда при контрольных пробуждениях сверка условий засыпания и пробуждения будет проходить незаметно, без приложения серьезных усилий.
4) разделите еду и сон, постепенно идите к системе "сон-еда-игра"
Система кормлений и сна в каждой семье организована по-разному и часто очень индивидуальна. Как бы ни была организована система кормлений, лучше, если они не будут ассоциироваться с засыпанием и сном у ребенка.
Важно: до 6 месяцев, а то и дольше у детей есть потребность в еде ночью, а у мам - необходимость в поддержании лактации. Одновременно, по мере роста, кормления в районе 4 утра могут бодрить ребенка, пробуждать (логично, ведь из пищи образуется энергия). После 9 месяцев потребность в ночном кормлении индивидуальна. Важно следить, чтобы подросший малыш насыщался днем.
Большой плюс для формирования навыка самостоятельного сна, если удается кормить и проводить укладывание так, чтобы засыпание происходило без груди или бутылочки. Так формируются привычные условия засыпания и сна без груди или бутылочки, тогда при контрольных пробуждениях в них не будет необходимости. Это не означает, что если ребенок заснул во время кормления, его следует будить! Чем точнее Вы понимаете время начала сна своего ребенка, тем вероятнее успеете покормить его до начала сна или уже после его завершения.
5) развивайте днем навыки самоуспокоения ребенка
Внимательно следите за проявлением эмоций, учитесь понимать потребности малыша, его желания, отличать крик испуга от плача из-за скуки или недостатка внимания, просто беспокойство от сильного. Будьте последовательны в своих реакциях и малыш будет чувствовать Вашу уверенность. Пока происходит развитие процессов восприятия, памяти, мышления, ребенок ориентируется в мире по маминым реакциям. Первоначально, малыш осваивает успокоение, когда мама реагирует сразу на каждый его призыв и только со временем, этот процесс перейдет в навык самоуспокоения. Природой не зря задумано нахождение малыша с мамой первые месяцы, а то и дольше. Каждому ребенку нужно свое количество мамы рядом!
Например: если Вы уверены в безопасности обстановки, малыш Вас видит, дайте ему минутку справиться самостоятельно с эмоциями, успокоиться. Подбодрите голосом, погладьте руку, обнимите. Если беспокойство нарастает, обязательно, успокойте малыша соответствующим ситуации способом. Не все ситуации требуют моментального успокоения на руках или на груди.
Если ребенок подрос, сформировались привычки, ассоциации, которые нарушают целостность, качество сна и за счет маминого старания сон ребенка может быть достаточным, а вот сон мамы может стать нерегулярным и непредсказуемым. К счастью, такую ситуацию можно изменить. В этом случае, потребуется идти по пути смены привычек на засыпание и ночные пробуждения. Чтобы самостоятельный сон стал привычным, нужно будет постепенно двигаться в сторону того, чтобы сон без мамы случался чаще, чем с мамой или дополнительными условиями. Это трудоемко, небыстро, тем не менее, возможно. Можно решать самостоятельно или с помощью консультанта по детскому сну. Помните, что работать с привычками можно только после того, как соблюдены другие условия нормального сна!