Сладкого перца как такового в природе не существовало. Тот, что сейчас растет и тогда произрастал в диком виде - всегда острый.
Родиной такого перца считается Америка. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.
Интересен также факт, что при раскопках в Индии археологи нашли свидетельства о том, что там перец знали еще 3000 лет назад.
Поэтому этот овощ считают одним из самых древних. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры.
Впервые упоминание о перцах датируется 1494 годом - о них упоминает в своих записях врач Колумба. Индейцы употребляли перец вместо соли.
И после того, как европейские мореплаватели попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.
В Россию перец был завезен из Турции и Ирана примерно в 16-ом веке.
В 1928 году селекционеры из Венгрии заявили, что создали новый сорт перца, и теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные сладкие плоды.
Так появились первые сладкие сорта перца, который полюбился всем и каждому. Его стали использовать и в кулинарии, и в засолках, и в свежем виде.
Постепенно селекционеры многих стран мира создали свои собственные сорта сладкого перца. В том числе и Болгария.
Первые сладкие перцы, которые появились в России, оказались именно болгарского происхождения.
Когда в 50-60-е года прошлого века Болгария попала под влияние СССР, оттуда стали поставляться продукты, в том числе и перец.
Советский Союз в большом количестве закупал у дружественной страны этот продукт, оттого граждане переименовали его в болгарский.
К тому же болгарские селекционеры добились того, что сладкий перец получил разные цвета - зеленый, красный, желтый.
И их вклад в разработку новых сортов толстостенного перца переоценить сложно.