Почему прокрастинация?
1960-х годах Пол Маклин американский врач и нейробиолог, сформулировал свою модель триединого строения мозга.
Суть модели: У каждого из нас трехслойное строение мозга. Каждый из слоев формировалось с ходом эволюции по мере нашего развития от рептилий к человеку
1-ый самый древний и глубокий слой это Рептильный мозг, как у ящериц, черепах, змей, крокодилов, он отвечает за базовые потребности и биологические процессы, то есть пока вы читаете, вы дышите, ваше сердце бьется, а пища переваривается. Рептильному мозгу интересно исключительно ваше выживание и безопасность, больше ничего. Он реагирует на угрозы и руководствуется основными инстинктами.
2-ой Более молодой это лимбическая система как у кошек, собак, обезьян он отвечает за весь спектр чувств и эмоций, лимбической системе важен ваш комфорт, удовольствия, больше развлечений, меньше раздражений, такой своеобразный ребенок в вашей голове, который хочет радости прямо сейчас, забывая о завтрашнем дне.
3-ий Это совсем новый мозг неокортекс, он есть только у нас дельфинов и некоторых приматов. Он отвечает за размышление, планирование, сравнение, стратегии и анализ. Вот только работать он в режиме "нонстоп" не в состоянии, это все равно что перемножать 2-х значные числа без перерыва в течении нескольких часов, вы просто устанете и вам захочется отвлечься.
Что мы должны знать об этих трех уровнях строения мозга, с одной стороны они неделимы и передают сигналы друг другу возбуждая на те, или иные действия.
Допустим: мой неокортекс видит сводку новостей в которой сказано, что рубль падает, он начинает анализировать, ага доллар дорогой, цены растут, надвигается кризис, далее включается лимбическая система, которая не любит напрягаться и боится перемен, и я начинаю нервничать по этому поводу, далее включается мой рептильный мозг, который говорит кризис-все нервничают страшно - мы умрем с голоду, и дает сигнал неокортексу, что нужно срочно. закупать гречку.
С другой стороны эти системы не слажены и часто у них возникают противоречия. Так как у неокортекса и лимбической системы разные цели и ценности, Неокортекс анализирует, думает о будущем и ставит цели, лимбическая система эмоционирует, боится перемен и хочет сиюминутного комфорта.
Например, мы с вами четко решили начать бегать по утрам. Все себе рационально и логически объяснили, насколько это важно, и уверенно побежали в первый раз. Гордые за себя и преисполненные намерения делать это ежедневно, ложимся спать, и вот тут с утра нашему эмоциональному мозгу совсем не хочется вставать, он хочет полежать и подремать еще в постели в свое удовольствие, дает нам сигнал о нежелании вставать, и мы себе находим тысячу причин, почему именно сегодня не стоит бежать, объясняя рационально свое эмоциональное поведение. Было такое?
Эта ситуация не безвыходна, неокортекс способен вдохновить нас, заразить энтузиазмом, чтобы мы начали что-то делать, и это ощущение распространяется и на эмоциональный мозг. Но, когда энтузиазм и вдохновение уходят, лимбическая система вспоминает о том, что пора бы расслабиться, и нас снова тянет к сиюминутным удовольствиям. Вот почему часто наше бодренькое начало скатывается все к тем же прокрастинации и ничегонеделанию.