Жизнь разных живописцев складывается по-разному — кто-то был счастлив, как, например, Пьер Боннар, другим повезло меньше — как Тулуз-Лотреку, хотя в своей безвременной кончине виноват во многом сам французский художник — не нужно было злоупотреблять алкоголем и вести такой распутный образ жизни. Но случай с русским художником Геннадием Голобоковым особый — парализованный в результате несчастного случая, превозмогая боль, он 26 лет каждый день боролся за свою жизнь, писал картины, сочинял глубокомысленные стихи, принимал гостей — многие писатели, журналисты, поэты, простые труженики, запутавшиеся в жизни, ищущие доброго совета и примера для подражания приходили к нему и все они были восхищены его силой духа и мужеством. Он получал письма со всех концов Советского Союза — незнакомые люди писали ему слова поддержки и благодарности за фантастические картины и стихи, которые так соответствовали романтическим мечтам о космосе и далёких звёздах в то время.
О русском художнике Геннадии Голобокове и его работах в жанре космической фантастики расскажем в этой статье.
Геннадий Голобоков (1935–1978 гг.) родом из небольшой деревушки, находящейся в Саратовской области. С детских лет всерьёз увлекался техникой, астрономией и фантастикой, перечитал всю соответствующую литературу в небогатой местной библиотеке, упросил отца выписать достаточно дорогой в то время журнал «Техника-молодёжи», который прочитывал до дыр, а потом отдавал друзьям. Уже в достаточно сознательном возрасте 16–17 лет говорил, что станет астрофизиком, и мечтал поступить в какой-нибудь физический институт, благо учился он неплохо.
А ещё Гена любил рисовать, даже несмотря на отсутствие специального образования в художественной школе — какая школа может быть в обычной деревне, у него получались неплохие рисунки. Учителя, заметив подобный интерес к творчеству, привлекали его к участию в различных районных и областных конкурсах рисунков и парень без художественного образования рисовал картины, которые занимали призовые места. Писал Гена и стихи, правда, только для себя, наверняка стеснялся их — не потому, что были совсем уж плохие, а просто где поэзия, а где реальная деревенская жизнь? Он был настоящим романтиком, и самое удивительное, что несмотря на все испытания, сохранил этот юношеский романтизм и в зрелом возрасте, иначе бы не было всех этих рисунков и стихов.
В тот злополучный летний день 1951 года 16-летний Геннадий отправился с ребятами на речку поплавать и понырять. Тогда нормальные деревенские парни не были неженками, потому и стремились перещеголять друг друга в чём только можно, пусть даже в прыжках с крутого берега в речку. Геннадий разбежался и прыгнул, но не рассчитал с разбегом и прыжком и очень неудачно ударился об дно. Друзья быстро вытащили юношу, поскольку тот был без сознания, и принесли его домой. Дальше была операция и неутешительный диагноз, звучащий как приговор — перелом шейного отдела позвоночника и полный паралич без надежд на выздоровление.
Жизнь парню врачи спасли, но Геннадию от этого было мало радости. Ему говорили, что при должном уходе он просуществовать может долго, но он хотел жить, а не существовать, каково парню, только вступившему в жизнь, строившему большие планы и проявлявшие недюжинные способности разом от всего отказаться и остаться беспомощным инвалидом?
Но Геннадий не сдался, ему помог всё тот же романтизм и пример советских героев, о которых знал каждый школьник — лётчик Мересьев, летавший без ног и писатель Островский, сумевший, несмотря на слепоту, написать популярный тогда роман «Молодая гвардия»
И Геннадий решил рисовать. Правда, чтобы это сделать пришлось приложить совершенно титанические усилия. Геннадий совместно с врачами разработал специальную гимнастику для себя и постоянно напрягался, пытаясь пошевелить рукой или ногой. Несколько лет ушло только на тренировки, чтобы наконец появилась возможность хоть как-то рисовать на бумаге. Первые опыты были ужасными — какие-то каракули, пальцы были совершенно непослушными, но Геннадий не сдавался и продолжал раз за разом совершенствовать свои рисунки.
Ещё через несколько лет Геннадий уже смог рисовать настоящие картины. Его мама натягивала холсты и ставила их к нему на кровать. Лёжа, держа кисть в скрюченных, совершенно неподвижных пальцах он вырисовывал свои мечты. Когда нужно было прорисовать мелкие детали на картинах, то брал кисть в зубы и аккуратно наносил краски. Правда, он не мог дотянуться до середины метрового холста, но и тут нашёл выход — переворачивался на живот и в таком положении дорисовывал свою работу. Шутя он сравнивал себя с космонавтом — они тоже работают в невесомости вниз головой. Космонавты и космонавтика вообще были близки ему по духу и являлись постоянной темой его работ.
Геннадий решил поступить в художественный институт на заочное отделение. Но тут возникла проблема — даже заочникам необходимо было лично присутствовать на экзаменах. Он не сдаётся и отсылает свои работы в художественную академию Советского Союза. Там, просмотрев их, а в особенности, ознакомившись с жизненными обстоятельствами Геннадия, решают поспособствовать его приёму в вуз.
Геннадий успешно окончил вуз и теперь уже мог выставлять свои работы на выставках, участвовать во всероссийских конкурсах среди художников-любителей. Там его работы оценивались конкурсным жюри наравне с рисунками здоровых художников. Геннадий никогда не искал для себя поблажек, не говорил о своей инвалидности, он хотел участвовать в любых конкурсах наравне со всеми, без скидок на болезнь.
Годы шли, его работы становились всё более зрелыми и совершенными и наконец в 1974 году картины Геннадия стали выставляться на выставках в Москве, потом они объехали многие города Советского Союза, и отправились за рубеж — в крупные города дружественных социалистических стран, даже добрались до Мадагаскара. Две работы Голобокова находятся и в США в хьюстонском центре космонавтики.
Геннадий, чувствуя, что болезнь всё прогрессирует, работал с упоением — ему хотелось оставить после себя память в виде своих картин, доказать всем, что он жил и работал не напрасно. Он был всегда занят — после зарядки для пальцев рук рисовал картины в течение нескольких часов, потом читал, принимал гостей — многим людям было очень интересно поговорить с ним, все удивлялись его беспримерной силой духа и мужеству. Геннадий чувствовал, что нужен людям и это придавало ему сил для дальнейшей работы.
Геннадий Голобоков умер в 1978 году, с кисточкой в руках, так и не успев закончить свою очередную картину, которых их у него насчитывалось свыше 200 штук.
Его работы с точки зрения профессиональных художественных критиков кажутся не совсем совершенными, в них много дилетантского, но нужно учитывать все обстоятельства, в которых оказался художник. Они напоминают качественные книжные иллюстрации знаковых советских фантастических произведений типа «Туманности Андромеды» выполненные в едином художественном стиле.
В центре многих рисунков люди будущего — сильные, смелые и бесстрашные, такими их в тот романтический период советской фантастики представляли многие фантасты.
В любом случае удивительно, как парализованный человек, вопреки всем обстоятельствам, смог нарисовать картины, равные по художественному замыслу и исполнению работам профессиональных здоровых и трудоспособных художников.
А Геннадий Голобоков силой духа ничем не уступал тем идеализированным персонажам советских фантастических романов, которых он так любил рисовать, и может быть, даже превосходил их.
Спасибо что дочитали до конца, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.