Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Бойцу было всего 18 лет, а враги боялись его до дрожи. Последний бой самого результативного пулемётчика войны

Имя его прогремело по всему фронту. О нём писали в газетах. Враги боялись молодого красноармейца и всячески старались избегать прямых столкновений. Но в то же время, немецкие снайперы развернули за нашим бойцом настоящую охоту, к счастью, безрезультатную.

Памятник в Грозном / Ханпаша Нурадилович Нурадилов
Памятник в Грозном / Ханпаша Нурадилович Нурадилов

Жизнь героя начиналась на Кавказе. Ханпаша Нурадилов родился в небольшом селении Ярыксу-Аух, что в Дагестане, в чеченской семье. Когда друг за другом умерли отец с матерью, малолетний парнишка остался на попечении двух старших братьев. Сначала помогали родственники, но, чтобы не обременять их большую семью, старший брат пошёл работать и пристроил младшего в интернат, поближе к своему месту. Когда же старшего призвали в армию, он не пошёл в военкомат, чтобы попытаться отсрочить призыв, пока не подрастёт маленький Ханпаша. Он приписал 14-летнему брату два года, чтобы тот смог работать и прокормить себя.

Ханпаша видел пример старшего брата и тоже рвался в армию. Ему не единожды отказывали, но наконец в октябре 1940 года отправили в кавалерийскую дивизию. Чтобы попасть в армию, подросток приписал себе ещё 2 года. Ханпаша попросился в кавалерию, где когда-то воевал его любимый герой Гражданской войны – Василий Иванович Чапаев. Нурадилов стал сначала ездовым на тачанке, потом пулемётчиком.

Фактически свой боевой путь Ханпаша начал в 15 лет. Первое серьёзное боевое крещение во время Великой Отечественной войны получил в декабре 1941 года на Украине. Когда подразделение Нурадилова пыталось наступать на село Захаровка в 140 км от Донецка, враг перешёл в контратаку. Из всего пулемётного расчёта остался один Ханпаша. Он был ранен, но притаился и стал ждать, когда фашисты подойдут ближе. Всего в том бою он «выкосил» больше 100 врагов и ещё семерых сумел взять в плен и привести к своим.

Ханпаша поражал командиров полным отсутствием страха и безудержным стремлением уничтожать врага в любом месте в любое время.

В январе 1942 года часть Нурадилова наступала под Белгородом. Стояли сильные холода. Часть «продиралась» по глубокому снегу у села Толстое. Нурадилов с пулемётом выдвинулся далеко вперёд, продолжая вести огонь по противнику. За счёт мастерства боя он в одиночку смог подавить 4 вражеских пулемёта и ликвидировал 50 солдат противника. После этого нашему пулемётчику присвоили звание сержанта и наградили орденом Красной Звезды.
Представление к званию Героя Советского Союза
Представление к званию Героя Советского Союза

Уже в следующем месяце на подходе к Шиграм в Курской области кавалеристам досталось снова. Нурадилов не переставая уничтожал врагов, хотя получил ранение в руку. В этом бою на его счету прибавилось ещё 200 немецких солдат и офицеров. Подсчёт боевой результативности осуществляли на фронтах политруки.

К весне интенсивность боёв не стала меньше. В Харьковской области при освобождении села Байрак лично командир насчитал 300 поверженных Нурадиловым врагов. Героя представили к ордену Боевого Красного Знамени.

Слава о нём прошла не только среди наших бойцов. Немцы до дрожи боялись встретиться с ним на поле боя. Но снайперы всячески пытались «достать» героя. Каждому хотелось получить награду от командования.

Последний бой Ханпаша Нурадилов принял в сентябре 1942 года под Сталинградом. Группа пулемётчиков в ходе тяжёлого боя захватила стратегическую высоту рядом с Доном – Чепелев Курган. Чтобы выбить советских бойцов, со стороны Сталинграда гитлеровцы направили новую пехотную дивизию и десятки танков. Красноармейцы держались на кургане 12 дней. После боёв немецкую дивизию вывели с фронта, её личного состава почти не осталось. Но наши устояли.

Именно в ходе этих боёв был смертельно ранен восемнадцатилетний боец и командир взвода Ханпаша Нурадилович Нурадилов. Его уносили с позиции ещё живым. «Ребята, сберегите мой пулемёт!» - стали его последними словами. Всего меньше, чем за 2 года сражений он уничтожил более 900 врагов, не считая техники.

Часть наград героя на экспозиции в музее
Часть наград героя на экспозиции в музее

Память о чеченском пулемётчике Нурадилове увековечена одной из плит на Мамаевом кургане. Местом последнего упокоения стала станица Букановская Волгоградской области.

В 1943 году молодому бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.