Когда я начинал Физикл (почти 6 лет назад), то очень переживал по поводу того, что знаю недостаточно. И мне было боязно столкнуться с ситуацией, когда меня спрашивают, а я не знаю. Или знаю, но очень мало. Или скажу что-то с полной уверенностью, а комментатор лишь усмехнётся и как выдаст полный расклад... Ну вы поняли))
К тому моменту я уже 13 лет тренировался, читал, практиковал. Тренинг был неотъемлемой частью жизни, работа (офисно-чиновничья) приносила какие-то деньги, а изучение всего, что связано с диетой и физкультурой, было хобби, но отжирало серьёзную часть времени и средств.
Как это часто бывает, любимое дело — это не то, за что тебе платят, а то, за что ты сам платишь, лишь бы заниматься этим постоянно.
Я немало консультировал, но опасался выходить на «большую дорогу». Поэтому я учился, чтобы закрыть все обнаруженные пробелы. Но «чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю». Изменилось ли что-то с тех пор? Нет, я по-прежнему учусь ежедневно, хватаюсь за всё, что сделает из Физикла ещё более эффективную штуку.
Но теперь я не стесняюсь говорить: «Я не знаю». Более того, такой ответ — лучшее из того, что можно услышать от спеца. У знаний есть границы, и не страшно признавать, что ты в чём-то компетентен, а в чём-то — нет. Это освобождает и позволяет ставить под сомнение догмы. А когда ты открыт для новых знаний и готов менять ошибочные взгляды — это только увеличивает доверие к тебе.
Тренерство (хоть в зале, хоть онлайн) несёт очень важную функцию. Тренер — не врач. Он не работает с диагнозами, не лечит. И не должен. Работать с тем, что уже случилось, спасать человека — это задачи медицины. Но так уж получается, что приходится соприкасаться с самыми разными областями. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — вчитываться в смежные темы, консультироваться со спецами, но в ключевой момент честно обозначить границы своих компетенций. Ответ «я не знаю» — освобождает.
При этом не нужно забывать, что тренер может многое, очень многое! Питание, тренинг, образ жизни, работа с привычками выполняют превентивную функцию. Мы способны буквально продлять жизнь клиентов на десятилетия. И не просто растягивать во времени немощное состояние, а дарить годы активной жизни. Тренерство — это увлекательная игра на очень широком поле, где, при соблюдении техники безопасности, вас ждут нулевые риски и огромный профит. А техника безопасности одна — осознание границ своих компетенций; честное «я не знаю» по отношению и к клиенту, и к себе.
Когда человека вытаскивают с того света, он остро испытывает благодарность. Когда человек просто живёт в добром здравии, он считает, что это — часть нормы. Однако именно здесь скрыта большая область нашей ответственности за то, чтобы клиент оставался здоровым, сильным, способным, активным. Это выходит за рамки «не жри на ночь» и «хореографии» с гантелями. Диетические уловки и физнагрузки — это деревья, за которыми прячется целый лес.
И это благое дело стоит того, чтобы посвятить ему жизнь.