Найти в Дзене
Каролина Карташова

Зачем нужны отношения?



Мужчины и женщины разных возрастов и профессий грезят о встрече с тем самым человеком, предназначенным им судьбой. "Кто она, моя вторая половинка? Где сейчас и как выглядит?"

И, конечно же, встречая любовь, каждый продолжает гадать, что же будет дальше и как сложится дальнейшая, возможно, совместная или семейная жизнь.

Позитивным и логичным закреплением взаимоотношений является брак, создание семейной ячейки общества, рождение детей, а если заглянуть на много шагов вперёд, то и воспитание внуков. Это последовательный ряд жизненных событий в отношениях, к которым стремится если не каждый, то большинство. Но почему же, если мы имеет чёткое представление "как надо" и "как должно быть", статистика разводов имеет не малые показатели?

Начнём с того, что пары, в том числе и семейные, создаются в разном возрасте, будь то 18ти летняя юность или 60-70ти летняя "зрелость"(и это ещё не предел возрастной категории для создания отношений). Сразу вспоминается крылатая фраза "Любви все возрасты покорны".

Так вот, для создания и дальнейшего существования совместных отношений должны быть общие стремления, ценности и идеи, то есть бесцельно находиться рядом с человеком не имеет смысла, который появляется, если создаётся что-то совместное. Например, этим общим смыслом создания отношений может являться рождение ребёнка, если есть обоюдное желание. Ведь, с точки зрения рода, нам даётся "капсула человеческого вещества" для того , что бы мы "продолжились", создали пару.

Важно понять, что когда мужчина и женщина создали пару, родили детей или по каким-то причинам не имеют возможности к зачатию и рождению - они создают что-то совместное, что не смогли бы по одиночке, а именно соединяясь и получая синергетический эффект, который, как продукт их совместного взаимодействия, рождается как нечто третье, производное от них обоих. В определённом возрасте это дети, а далее (или при отсутствии потомства) это что-то рождается тогда, когда они вместе не для "галочки". А как слияние двух энергий, двух миров " Инь-Ян". Когда есть готовность это почувствовать и принять, люди входят в отношения не только как потребители, но и как люди, согласные отдавать что то взамен(помимо любви), что даёт развиваться двоим партнёрам.

Здесь мы можем понять, что смысл пары(отношений) - это развитие, где первым шагом будет её создание. И если в 18 лет мы можем услышать от молодых людей, что-то вроде " Мне и одному хорошо!" (в этом возрасте такая инфантильность приемлема), то, к примеру, от одиноких людей, которым за 40, такую фразу в искреннем ключе не услышать. Те ощущения пустоты, которые они испытывают, как раз и есть сигнал о неправильности их "пути" и отсутствии развития.

Стоит отметить, что пара может "застрять" на любом этапе. Например, один из сложных семейных кризисов(что значит развитие и переход на новый уровень) - это "Кризис трёх лет" первого ребёнка. В этом возрасте малыш сепарирует от мамы, и она "освобождается", то есть ребёнок идёт в детский сад, а дома он уже более самостоятелен. Энергия, которая 3 года, начиная с рождения малыша, была направлена только на ребёнка, вновь "свободна". Но муж в этот трёхлетний период получал от супруги мало внимания, иногда оно и вовсе отсутствовало , поэтому он нашёл компенсацию в виде любовницы, хобби, увлечений или другого. Что происходит в этой всей ситуации? Жена пытается войти в мир мужа, но там уже нет столько места для неё, как раньше, и происходит конфликт. Это чревато разводом( довольно часто пары не проходят этот кризис). И если так случается, то значит супруги не смогли пережить этот кризис, а следовательно перешагнуть на новый "уровень" отношений.

А можно "застрять" и в самом начале отношений в "конфетно-букетном" периоде. То есть помимо того, что присутствуют эмоции и чувства, логическим продолжением любовных встреч будет переход к совместной жизни, и, начав её, партнёры начинают видеть не только "идеальный образ" своего избранника, но и его недостатки, происходит "притирание" друг к другу, например, это проявляется в бытовых конфликтах. В этот период может произойти "застревание" с возможным разрывом отношений, либо развитие и переход на новый уровень. Конечно, может сохранится некая видимость пары, и даже детки "пойдут", а внешне всё будет выглядеть нормально. Но внутренне всё совсем не так: застой в отношениях, супруги всё больше отдаляются друг от друга, а дальше всё по накатанной. Могут появиться "стабилизаторы" в виде алкоголя, любовников, игромании и тому подобное.

Главное помнить - человек, находящийся в отношениях, может сделать то, что в одиночку ему не под силу. Горы свернуть и моря переплыть! Вместе - мы сила, а один в поле - не воин!