— Подача отчетности — одна из обязанностей налогоплательщика, то есть вас как руководителя компании. Иногда можно подать документы в государственный орган, но столкнуться со штрафами, потому что ваши документы налоговая не признает. Чтобы этого избежать, нужно помнить, где территория риска, — Татьяна Максимчук, руководитель компании «Бухгалтер и Я»
Когда декларацию могут признать непредставленной
У налоговых органов есть все основания признать декларацию непредставленной: в этом случае налоговая сообщит вам, что вы не исполнили обязанности по предоставлению декларации.
Самые распространенные варианты, когда декларация получает статус непредставленной:
- если на дату подачи декларации в налоговую документ, по данным ЗАГС, окажется подписанным умершим лицом. Налоговая служба является оператором ЗАГС, поэтому у нее в оперативном режиме актуализируются все эти данные, чего раньше, конечно, не было.
- на декларации стоит подпись лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений.
- если декларация подписана неуполномоченным лицом, то есть не директором компании, а сотрудником, который не является официальным представителем по доверенности. В этом случае в налоговом органе будет отсутствовать информация.
Вы узнаете о том, что отчетность не сдана, только через 5 дней. Согласно законодательству наказание за данное нарушение предусматривает блокировку расчетного счета компании. И не думайте, что пострадаете от этого только вы! Ваши контрагенты не будут довольны, потеряв право, например, на получение вычетов по НДС, если ваша декларация не была подана в срок.