Найти в Дзене
Парламентская газета

Совфед одобрил поправки в УК об ответственности в военное время

Сенаторы одобрили принятие пакета новых изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Соответствующее решение принято на пленарном заседании 21 сентября.

Согласно поправкам, в уголовном законодательстве усиливается ответственность за преступления против военной службы «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Теперь наказание будет предусмотрено, если преступления совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что в России Уголовный кодекс — это отраслевое законодательство, написанное для мирного времени.

«Соответственно наша правовая доктрина предполагает, что для ситуации, когда у нас вводят военное положение и проводится мобилизация или вооруженный конфликт идет, для этого доктринально требовалось бы принятие специального отраслевого законодательства, — пояснил Клишас. — Тогда на этот период времени, например на период объявления военного положения, переставали бы действовать полностью или частично ряд положений Уголовного кодекса и начинали бы действовать законы военного времени, принятые специально для таких ситуаций».

Сенатор подчеркнул, что этим летом проводились консультации в Государственной Думе, с Генеральной прокуратурой, со Следственным комитетом, и пришли к выводу, что нет необходимости сегодня создавать такое специальное отраслевое законодательство

«Поправками исключается необходимость принятия специального законодательства военного времени для установления уголовной ответственности за преступления, совершенные в период мобилизации, военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта», — сказал Андрей Клишас.

Он считает, что эта мера обоснованная, потому что такое законодательство всегда значительно более жесткое и в какой-то части даже более репрессивное.

К преступлениям против военной службы относятся неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрата военного имущества.

СВО
1,21 млн интересуются