У многих практикующих психологов есть такая известная и довольно популярная в народе концепция – если вас что-то раздражает в других людях, значит, это существует и в вас самих, и вам это очень не нравится. Так работает проекция – то есть, «механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя».
Именно проекцию я имею в виду, когда пишу, что злодей смотрит не в прозрачное стекло, а в зеркало, и сражается не с реальными чудовищами, а с теми, кто в этом зеркале отражается. И именно поэтому эту психологическую концепцию не стоит примерять на себя, если вы не агрессор и не злодей – она не универсальна, и проекцией страдают далеко не все. А точнее, страдают ей только люди, склонные к агрессии и разрешающие себе агрессию – и проекция является тем материалом, из которого агрессор строит себе реальность, где его агрессия является закономерной и оправданной.
Если вы нормальный человек и стараетесь принимать во внимание благополучие других людей, стараетесь не приносить им вред, не обижать их, ни в чем не ущемлять и не разрушать их мир и их собственность, вы никогда такую психическую защиту себе не приобретете. Потому что человек, базово принимающий во внимание существование других людей, имеет привычку об этих людях думать – но также он имеет привычку думать о самом себе.
И такой человек, привыкший обдумывать и анализировать свои отношения с людьми, хорошо умеет отличать настоящую реальность от иллюзий. Он знает и понимает свои слабые места и не приписывает их другим людям – потому что у этих других людей вполне достаточно своих собственных личных положительных и отрицательных качеств. О которых этот человек тоже имеет какое-никакое, но представление.
Да, такого человека могут раздражать люди, которые, например, куда-то постоянно опаздывают. Но это вовсе не значит, что он сам хотел бы опаздывать, но не разрешает себе этого и наказывает себя за это, общаясь и ведя дела с постоянно опаздывающими людьми. Раздражение – вполне нормальная человеческая реакция на «косяки» другого. И если человек не лупит портфелем по башке каждого, кто опаздывает к нему на встречу, и умеет экологично передать свое раздражение и досаду, например, в «я-сообщении», то с таким человеком все нормально – нет у него никакой проекции, и агрессором он не является.
Проблема проекции – не в том, что вы чувствуете досаду, раздражение, злость, обиду в ответ на действия какого-то человека по отношению к вам. Испытывать негативные эмоции в ответ, например, на оскорбление, целенаправленное унижение, попрание прав, лишение собственности, психологическое или физическое насилие – вполне нормально.
Проблема проекции – в том, что человек может в реальности вам ровным счетом ничего плохого не делать. Это вы ему делаете плохое. Но вам настолько не хочется «присваивать» это плохое себе, что вы проецируете это плохое на него самого или кого-то другого, и вот с этим злом начинаете сражаться, проявляя агрессию. Ругаясь, злясь, манипулируя, причиняя ущерб, уничтожая. Именно так работает проекция на практике, именно так она проявляется. Если вы можете удержать себя от агрессии, вы точно не в плену проекции, в этом вся разница.
У Аркадия Аверченко, кажется, есть рассказ про ревнивого мужа – он сам постоянно изменял жене, но все свои поступки приписывал ей и обвинял жену в этом. Вот это – как раз пример классической проекции. В основе проекции всегда лежит отрицание собственной ответственности за свои поступки, нежелание вообще даже признавать их существование, полное игнорирование своих собственных негативных действий.
Проекция – определенный признак психического расстройства, того, что человек сам с собой не может договориться, сам себя не знает, не осознает, не чувствует. Это всегда, как правило – результат очень серьезных и хорошо скрытых от самого человека его психикой травм, способных, при их обнаружении, полностью разрушить все представление человека о самом себе, весь его иллюзорный мир, в котором он живет.