Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самосовершенствование в отношениях

Самосовершенствование – это процесс постоянного изучения тайн окружающего мира и раскрытие способностей собственного организма. Люди, постоянно занимающиеся саморазвитием, практически никогда не скучают, их жизнь наполнена интересными событиями, знакомствами с необычными людьми, традициями, новыми местами и так далее. Благодаря всему, что является сопутствующим приложением к саморазвитию, такие люди ведут довольно активную и насыщенную жизнь, они вообще не знают слов «депрессия» и «стресс» по той простой причине, что им некогда даже задуматься над такими мелочами, ведь перед ними открыт целый мир, который так и манит своими необычными тайнами.

Однако порой даже настолько самодостаточные особи испытывают необходимость в партнерстве, они ведь такие же люди, как и все остальные, поэтому чувство любви и нежности им также присущи и необходимы. Но активная жизнь становится наибольшим препятствием на пути к созданию прочных и крепких взаимоотношений. Ведь мало кто готов смириться с постоянными поездками, курсами, поисками чего-то. Как же справляются люди самопознания с такими сложностями?

Для того чтобы понять, каким образом все же можно победить обстоятельства и быть счастливым в романтических отношениях, следует рассмотреть позицию каждой стороны. Удачными станут отношения, если выбранный «активистом» партнер будет обладать следующими качествами:

  • Идеальный вариант – такой же активист со схожими потребностями и запросами к себе и миру.
  • Человек тонкой душевной конструкции, способный чувствовать и ощущать, у него должны преобладать духовные ценности над материальными.
  • Спокойный характер и уверенность в себе, которые позволят терпеливо ждать своего партнера, при необходимости быть с ним и доверять ему.
  • Истинный героизм и способность быть надежной опорой и тылом своей второй половинке, радоваться его победам и сопереживать в случае неудачи.
  • Искренность и открытость.
  • Веселый положительный характер.

Сам человек активного стиля жизни в поисках себя и познании мира не должен быть эгоцентрически настроенным и должен обладать следующими качествами:

  • Искренность и честность в отношении партнера, умение делиться впечатлениями и достижениями.
  • Внимательность и искренняя нужда в человеке, который может и далеко физически, однако совсем рядом духовно.
  • Стремление не только улучшить свою жизнь, но и помочь своему избраннику и дать ему положительный заряд энергии, возможно, даже вдохновить на такое же дело.
  • Не навязывать свой образ жизни, мышление, а лишь доверительно делиться самыми сокровенными открытиями.
  • Осознание того, что где-то его ждут и волнуются, ответная реакция в виде звонков, сообщений, писем и открыток.

Конечно, процесс самопознания может быть явлением, носящим временный характер, а может быть смыслом всей жизни. Во втором случае партнер должен понимать, что он всегда будет лишь на втором месте. Сам же «искатель себя» не должен давать партнеру ложных надежд и искренне говорить о том, что на самом деле для него наиболее важное и значительное в жизни.

Бесспорно, быть честным и открытым достаточно сложно, а порой обман нужен ради удовлетворения своих собственных потребностей. В такие моменты следует остановиться и подумать о том, какую боль принесет такой обман другому человеку.

Бывают случаи, когда стремление познать себя вовсе не преграда и способствует укреплению отношений и даже становится основополагающим фактором для создания новой ячейки общества. Такие семьи достаточно крепкие и здоровые, дети в них растут в хорошем психологическом микроклимате. Однако случаются и вовсе противоположные ситуации, и, не остепенившись, один человек разрушает надежды другого.

Выбирая себе партнера, не важно, по какую сторону баррикады каждый из них находится, следует думать не только о своих эгоистичных желаниях, но и проявить интерес ко второй половинке, понять чего она хочет от отношений, чего ждет от партнера. Для этого совершенно достаточным средством будут постоянные искренние и честные беседы, без повышения тона и скандалов.

Таким образом, вне зависимости от жизненной позиции, от способа мышления и образа жизни, важно всегда иметь душевное равновесие и простые человеческие качества, которые помогут избежать потерь и дадут возможность стать лучше и улучшить жизнь второй половины.

Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru