жанр: музыкально-биографический фильм
режиссёр Баз Лурман
в ролях: Остин Батлер, Том Хэнкс, Оливия ДеДжонг, Хелен Томсон, Ричард Роксбург
Сразу стоит оговориться, что консервативной публике, любителям старого классического рока и вообще ретро-музыки фильм вряд ли зайдёт по нескольким причинам: и по общей картинке, и по музыкальному оформлению песен Элвиса. Сейчас постараюсь подробнее описать.
Сам я не очень люблю режиссёра База Лурмана. Фильм представляет собой очередную его пурпурно-глянцевую картинку. У него до "Элвиса" было всего два фильма, связанные с музыкой - "Мулен Руж" и "Великий Гэтсби". Ну, касательно Великого Гэтсби, я скорее о саундтрэке и музыкальном оформлении говорю. Может быть, в кино на большом экране фильм бы и зашёл, но сейчас такое в кинотеатрах не посмотришь, сами знаtте, почему... фильм отменили в последний момент.
Лурман в своём кино всегда пытался под искусственную картинку, кукольно отображающую описываемое время, запихнуть современную музыкальную культуру, пытаясь заинтересовать современное поколение. Как у него в Мулен Руже герои рубежа 19-20 веков исполняли песни 90-х годов и отображали по сути антураж 90-х годов, такой же эффект он, по ходу дела, решил и в Элвисе провернуть: в антураже 50-х годов все классические блюзы, ритмнблюзы и рокнроллы звучат, периодически перетекая в современные арэнби-дабстеп-ремиксы. Причём, хоть бы одна песня была до конца проиграна, а хоть одна музыкальна сцена - до конца показана! Не успеваешь втянуться, ослепнув от вспышки и мельтешения любимого Лурманом эффекта бегающей камеры, как он уже новую сцену готовит. Начинает кружиться голова, и появляется небольшое раздражение.
Из-за этого совершенно смазывается впечатление с самого начала. После того как весь первый час галопом по европам нас проносят по самому знаменитому рокенрольному периоду творчества Элвиса - до ухода его в армию в 1958 году, Лурман ударяет нас резко в драму: семейную, отношения с менеджером полковником Паркером, подсаживание на наркотики, неудачи в кинобизнесе 60-х и до его "оседлости" в концертном зале Лас-Вегаса, на сцене которого Элвис фактически провёл всю оставшуюся жизнь... Драматическая часть сморится, честно говоря, гораздо лучше, чем мельтешение глянца под арэнби-ремиксы первого часа, и впечатление нормализуется. Порадовало, что на наркотики был сделан очень маленткий акцент, и эта тема не была сильно раздута в кадре, как обычно любят делать в музыкально-биографических фильмах, полагаясь, что это всегда отличный коммерческий ход. Не всегда!
Возможно, если когда-то пересмотреть фильм, мнение может измениться, конечно. Нужно просто заранее отрешиться от этих "сцен-вспышек".
Касательно актёрского состава, Лурман сделал ставку на совсем малоизвестных актёров. Если честно, Остина Батлера-то, сыгравшего собственно Элвиса, я лично помню только смутно по фильму Тарантино "Однажды в Голливуде". Главный бог тут, само собой, Том Хэнкс. Несмотря на грим, он в очередной раз показал высший класс, сыграв очень "мутного" и ушлого менеджера Элвиса Пресли. 100% будет номинация на "Оскар", уверен в этом. В остальном - я бы ни на что не номинировал этот фильм лично сам.
Другие статьи о музыкальном кино, о саундтрэках и о фильмах, связанных с музыкой:
Саундтрэки к фильмам о Джеймсе Бонде:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.